• Главная
  • Жилье
  • Право посадить дерево под окном в многоквартирном доме
Л. Курмышова (Феодосия) 29.03.2020 Рубрика: Жилье

Право посадить дерево под окном в многоквартирном доме

Хотим посадить дерево под своим окном, живем на втором этаже, но те, кто ставит под нашими окнами машины, против этого. Квартира приватизирована, окна выходят на стену другого дома, ни дерева, ни травинки, ставят машины. Летом вонь, шум. Имеем ли мы право посадить дерево под окнами, имеют ли право жильцы ставить машины под окнами?

Владимир Иванов
Владимир Иванов
Консультаций: 591

В ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ приведен перечень общего имущество в многоквартирном доме, которое  принадлежит собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности.

К такому имуществу относится земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности (п. 4 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ).

Согласно п. 2 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им, а также о заключении соглашения об установлении сервитута, соглашения об осуществлении публичного сервитута в отношении земельного участка, относящегося к общему имуществу в многоквартирном доме.

Таким образом, в данной ситуации вопрос о благоустройстве земельного участка, на котором размещен многоквартирный дом, и размещение на нем автомобилей решает общее собрание собственников помещений этого многоквартирного дома. До такого решения собственник жилого помещения не вправе посадить дерево.

 

Сказали спасибо:
29