К. Серов (Санкт-Петербург) 28.03.2020 Рубрика: Бизнес

Как рассчитаться с долгами закрытому ИП?

На моем ИП накопилось штрафов порядка 300 тыс. руб. За последний месяц они увеличились до 530 тыс. руб. ИП давно закрыто, а штрафы растут, выплачивать мне нечем. Что мне делать в этой ситуации?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 508

Прежде всего, закрыть можно дверь и банку, а «закрыть ИП» – нельзя. Индивидуальный предприниматель (ИП) начинает свою деятельность с момента государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя и завершает с момента государственной регистрации прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. И последнее обстоятельство является юридическим фактом – юридически значимым обстоятельством, с которым закон связывает возникновение, изменение и прекращения прав и обязанностей лица.

Ничего делать не надо пока не будет установлено, откуда долг, если статус ИП прекращен и такое прекращение зарегистрировано, о чем выдается свидетельство.

В п. 1 ст. 23 Гражданского кодекса РФ предусматривается:

«Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, за исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым настоящего пункта.

В отношении отдельных видов предпринимательской деятельности законом могут быть предусмотрены условия осуществления гражданами такой деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя».

Согласно п. 3 ст. 23 ГК РФ «к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения».

Согласно п. 1 ст. 63 ГК РФ ликвидационная комиссия опубликовывает в средствах массовой информации, в которых опубликовываются данные о государственной регистрации юридического лица, сообщение о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента опубликования сообщения о ликвидации. Ликвидационная комиссия принимает меры по выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также уведомляет в письменной форме кредиторов о ликвидации юридического лица.

Согласно п. 2 ст. 63 ГК РФ после окончания срока предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне требований, предъявленных кредиторами, результатах их рассмотрения, а также о перечне требований, удовлетворенных вступившим в законную силу решением суда, независимо от того, были ли такие требования приняты ликвидационной комиссией. Промежуточный ликвидационный баланс утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица. В случаях, установленных законом, промежуточный ликвидационный баланс утверждается по согласованию с уполномоченным государственным органом.

Согласно п. 1 ст. 22.3 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности осуществляется на основании представляемых в регистрирующий орган следующих документов:

а) подписанного заявителем заявления о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

б) документа об уплате государственной пошлины;

в) документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений в соответствии с пп. 1–8 п. 2 ст. 6 и п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и в соответствии с ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 30.04.2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». В случае, если предусмотренный данным подпунктом документ не представлен заявителем, указанный документ (содержащиеся в нем сведения) предоставляется по межведомственному запросу регистрирующего органа соответствующим территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в электронной форме в порядке и сроки, которые установлены Правительством Российской Федерации.

Согласно п. 9 ст. 22.3 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу после внесения об этом записи в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, за исключением случаев, предусмотренных п. 10 и 11 данной статьи.

Таким образом, прежде чем прекратить деятельность ИП, в налоговый орган (регистрирующий орган) должны быть представлены документы, подтверждающие отсутствие у ИП неисполненных обязательств (отсутствие долгов).

В соответствии с п. 3 ст. 23 ГК РФ эти документы могут быть получены в порядке, предусмотренном для юридических лиц.

ИП опубликовывает в средствах массовой информации, в которых опубликовываются данные о государственной регистрации юридического лица, сообщение о прекращении ИП своей деятельности и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами, и этот срок не может быть менее двух месяцев с момента опубликования сообщения о прекращении ИП своей деятельности. И публикацию представляет в налоговый орган (регистратору).

После окончания срока предъявления требований кредиторами ИП составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ИП, связанного с предпринимательской деятельностью, перечне требований, предъявленных кредиторами, результатах их рассмотрения, а также о перечне требований, удовлетворенных вступившим в законную силу решением суда, независимо от того, были ли такие требования приняты ИП.

Ликвидационный баланс также представляется в налоговый орган (регистратору).

И только после этого производится государственная регистрация прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. И никакие впоследствии обнаружившиеся долги не могут быть приняты к удовлетворению.

 

Сказали спасибо:
8