Евгений (Омск) 28.03.2020 Рубрика: Бизнес

Перерасчет платы за аренду в связи с карантином

Распоряжением губернатора приостановлена из-за коронавируса работа заведений сферы услуг. Я - ИП (маникюр/учебный центр) вынужден закрыться на неделю (пока). Арендодатель отказывается сделать перерасчет арендной платы по статье форс-мажор. Прав ли он?

Андрей Крамзин
Андрей Крамзин
Консультаций: 27

Как следует из распоряжения Губернатора Омской области от 17.03.2020 № 19-р «О мероприятиях по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Омской области» на территории Омской области с 28 марта по 5 апреля 2020 г. приостановлена деятельность салонов красоты, спа-центров и других аналогичных объектов.

В свою очередь, по договору аренды помещение должно быть предоставлено арендодателем во временное владение и пользование арендатору (п. 1 ст. 606 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ)), который обязан своевременно вносить плату за пользование помещением (п. 1 ст. 614 ГК РФ) и выполнять иные условия договора аренды.

В случае нарушения своих обязанностей арендатор несет ответственность (например, обязан уплатить арендодателю неустойку за нарушение срока внесения арендной платы), если не докажет, что нарушение условий договора было вызвано непреодолимой силой (п. 3 ст. 401 ГК РФ), т.е. форс-мажорными обстоятельствами.

Исходя из положений гражданского законодательства, арендатор вправе апеллировать к форс-мажору, когда возникает вопрос о привлечении его к гражданской ответственности (например, к нему предъявлено требование об уплате неустойки, возмещении убытков и т.п.). Напротив, когда речь не идет об ответственности арендатора (например, при попытке пересмотра им размера арендной платы по договору), ссылка на форс-мажор необоснованна.

Таким образом, отказ арендодателя произвести перерасчет арендной платы в связи с наступившими форс-мажорными обстоятельствами является правомерным.

 

Сказали спасибо:
22