Андрей Беккер (Кодинск) 17.03.2020 Рубрика: Земля

Расчистка участка сельхозназначения от леса

На участках сельскохозяйственного назначения более 20 лет никто не разрабатывал землю, на них начал произрастать лес. Собираюсь взять эти участки и сделать раскорчевку, затем использовать землю по назначению. Землю планирую взять в аренду. Имею ли я право заниматься расчисткой территории? Каков механизм моих действий?

Александр Шилович
Александр Шилович
Консультаций: 16

Данный вопрос надо решать с собственником земельного участка (арендодателем).

Лес является собственностью (как правило, муниципальной). Распоряжение земельными участками, за редким исключением, осуществляется администрацией муниципального района, которая либо сама проводит торги по договорам аренды, либо делегирует данное полномочие.

Обратите внимание: в соответствии с постановлением Правительства РФ от 23.04.2012 № 369 «О признаках неиспользования земельных участков с учетом особенностей ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в субъектах Российской Федерации» залесенность (закустаренность) пашни не должна превышать 15% от площади участка.

Если эти пропорции будут больше, вас может ожидать в будущем штраф по ст. 8.8 КоАП РФ.

Укажите процент залесенности, заболоченности, закочкаренности участка в акте приема-передачи.

В договоре отдельным пунктом пропишите порядок, как будет осуществляться вырубка древесно-кустарниковой растительности, вывоз леса собственником. Поскольку лес является муниципальным имуществом, вы не можете получить его безвозмездно, а если используете, то в соответствии разъяснениями высших судов (п. 15 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18.10.2012 № 21 «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования») данное деяние может быть квалифицировано как умышленное уничтожение чужого имущества.

Сказали спасибо:
3