Анна (Новосибирск) 14.03.2020 Рубрика: Соцобеспечение

Возможность декретного отпуска для отца ребенка

Ребенку сейчас почти девять месяцев. Я официально безработная, получаю ежемесячные пособия восемь тысяч  рублей до наступления полутора лет ребенку. Муж работает официально в госучреждении. Если в сентябре этого года я устроюсь на работу официально, может ли муж пойти в декретный отпуск до оставшихся полутора лет (то есть на четыре месяца) вместо меня?

Оксана Медведева
Оксана Медведева
Консультаций: 9

Согласно ст. 256 Трудового кодекса РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

Согласно ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.

Таким образом, возможность предоставления отпуска по уходу за ребенком зависит не от степени родства и совместного проживания лица, осуществляющего уход, с родителями (родителем) ребенка, а от того, осуществляет ли такое лицо (отец, дед (бабушка) либо другое лицо) фактический уход за ребенком и не предоставлен ли такой отпуск матери ребенка. Возможность использования отпуска по частям также нормативно предусмотрена.

Однако из этого правила есть исключения, предусмотренные специальным законодательством.

Так, например, сотрудникам органов внутренних дел, лицам, имеющим специальные звания и проходящим службу в Росгвардии, предоставление отпуска отцу ребенка предусмотрено только в случае отсутствия над ребенком материнского попечения по объективным причинам, что обусловлено спецификой правового статуса указанных лиц (п. 19 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних»; п. 4 Обзора практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с прохождением службы федеральными государственными служащими (сотрудниками органов внутренних дел, сотрудниками органов уголовно-исполнительной системы, сотрудниками Следственного комитета Российской Федерации, сотрудниками иных органов, в которых предусмотрена федеральная государственная служба), утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ от 15.11.2017; ч. 8 ст. 56 Федерального закона от 30.11.2011 № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», ч. 1 ст. 44 Федерального закона от 03.07.2016 № 227-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона „О войсках национальной гвардии Российской Федерации“»).

Сказали спасибо:
10