Т.Н. Тхагапсо (Майкоп) 03.07.2019 Рубрика: Соцобеспечение

Может ли отец вместо матери оформить отпуск по уходу за ребенком до полутора лет?

Мой супруг работает вахтовым методом на Крайнем Севере, я нахожусь на 32 неделе беременности третьим ребенком. Может ли он вместо меня уйти в отпуск по уходу за ребенком, так как беременность протекает тяжело, рожать я буду путем кесарева сечения? Когда нужно предупредить начальство? Есть ли причины для отказа в предоставлении отпуска по уходу за ребенком? В каком порядке начисляют пособие по уходу за ребенком?

Ольга Лебедева
Ольга Лебедева
Консультаций: 37

В соответствии со ст. 256 Трудового кодекса РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. 

Дается ли отпуск по уходу за ребенком отцу или бабушке

Да, отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

Следует иметь в виду, что возможность предоставления такого отпуска не зависит от степени родства и совместного проживания указанного лица с родителями (родителем) ребенка (абз. 2 п. 19 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних»).

Входит ли отпуск по уходу за ребенком в стаж работы 

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Кроме этого, отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).

Кто имеет право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком

Порядок назначения ежемесячного пособия по уходу за ребенком регламентируется Федеральным законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (далее – Закон № 81-ФЗ), Порядком и условиями назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н (далее – Порядок).

Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют, в частности:

  • матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • матери либо отцы, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в том числе обучающиеся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях);
  • другие категории граждан, поименованные в ст. 13 Закона № 81-ФЗ.

Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, а также в случае продолжения обучения (ст. 256 ТК РФ, ст. 13 Закона  № 81-ФЗ).

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается:

  • работающим гражданам – по месту работы;
  • неработающим гражданам (в том числе обучающимся по очной форме обучения в образовательных организациях) – в органах социальной защиты населения по месту жительства.

Документы для получения пособия по уходу за ребенком 

Для назначения ежемесячного пособия по уходу за ребенком представляются:

а) паспорт;

б) заявление о назначении пособия;

в) свидетельство о рождении ребенка;

г) документы о рождении предыдущего ребенка (детей);

д) справка с места работы отца (матери, обоих родителей) ребенка о том, что он (она, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия, а в случае, если отец (мать, оба родителя) ребенка не работает либо обучается по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях, – справка из органов социальной защиты населения по месту жительства о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком (для одного из родителей в соответствующих случаях), а также для лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком вместо матери;

е) другие документы, предусмотренные п. 54 Порядка в частных случаях.

Так, например:

  • для лиц, уволенных в связи с ликвидацией организации и неработающих граждан (за исключением обучающихся по очной форме обучения в образовательных организациях), предусмотрено предоставление справки из органа государственной службы занятости населения о невыплате пособия по безработице;
  • лица, уволенные в связи с ликвидацией организации в период отпуска по уходу за ребенком, дополнительно представляют заверенную выписку из трудовой книжки о последнем месте работы, копию приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком, справку о размере ранее выплаченного пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком и т.п.

Кто имеет право на получение пособия по уходу за ребенком

Следует отметить, что в случае, когда мать ребенка, получающая ежемесячное пособие по уходу за ребенком, не может осуществлять уход за ребенком в связи со своей болезнью, право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком может реализовать другой член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком в этот период.

В данном случае право на назначение и выплату пособия по уходу за ребенком может переходить от одного члена семьи к другому в зависимости от того, кто из них фактически осуществляет уход за ребенком.

Для прекращения выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком на период, когда мать ребенка фактически не осуществляет уход за ребенком в связи со своей болезнью, по месту назначения ей ежемесячного пособия по уходу за ребенком должно быть представлено заявление матери о прекращении выплаты пособия, а в случае, если женщина находится в отпуске по уходу за ребенком, – также заявление о том, что она прерывает отпуск по уходу за ребенком.

Если по состоянию здоровья или по другим причинам мать ребенка не может представить указанное заявление лично, оно может быть принято от другого члена семьи при представлении им документа, удостоверяющего личность и родство.

Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком указанными лицами представляются вышеперечисленные документы,  включая:

  • справку с места работы матери ребенка о том, что она не использует указанный отпуск и не получает пособие по уходу за ребенком;
  • а в случае, если мать ребенка относится к категории лиц, не подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе обучающихся по очной форме обучения в образовательных организациях, – справку из органов социальной защиты населения по месту жительства матери, о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком (п. 42 Порядка).

Выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляется по день исполнения ребенку полутора лет.

Сказали спасибо:
2