• Главная
  • ЖКХ
  • Законность взимания платы за вход в подъезд
Ирина (Омск) 28.02.2020 Рубрика: ЖКХ

Законность взимания платы за вход в подъезд

Домофонная компания выставила плату за "пользование с ключа", даже если не заключен с ней договор. Не нарушает ли это Конституцию? Ведь альтернативного бесплатного входа в свое жилье у меня теперь нет.

Дмитрий Бурняшев
Дмитрий Бурняшев
Консультаций: 150

По общему правилу, домофон как оборудование, находящееся в многоквартирном доме и обслуживающее более одного помещения, отвечает признакам общего имущества в многоквартирном доме, в связи с чем принадлежит на праве собственности собственникам помещений в многоквартирном доме. Признаки общего имущества в общем виде представлены в п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491.

Учитывая, что вопросы содержания общего имущества отнесены к компетенции общего собрания собственников (ч. 2 ст. 44 ЖК РФ), любой оплате за обслуживание элемента общего имущества должно предшествовать решение общего собрания.

Не всегда для оплаты за техническое обслуживание требуется заключение договора каждым собственником с домофонной службой, поскольку услуга оказывается не индивидуально вам как одному из собственников квартир в доме, подъезде, а в целом совокупности собственников. В итоге, достаточным будет наличие решения общего собрания об утверждении порядка оплаты за техническое обслуживание домофона и выбора подрядной (обслуживающей) организации.

В описываемом случае следует обратиться в домофонную организацию и запросить у них информацию о наличии решения общего собрания по вопросам утверждения стоимости за обслуживание и выбора данной организации в качестве оказывающей услуги.

 

Сказали спасибо:
5