Мария Майчук (Мга) 27.02.2020 Рубрика: Работа

Работа концертмейстера

Сколько часов в неделю я должна вырабатывать в поселковом доме культуры? Должность - хормейстер (музыкальный руководитель хорового кружка) плюс совмещение 0,5 ставки концертмейстера. В приказе Минобрнауки России от 22.12.2014 N 1601 сказано про 24 ч, но директор заставляет работать 40.

Юлия Зайцева
Юлия Зайцева
Консультаций: 13

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 Трудового кодекса РФ). Для педагогических работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю (ст. 333 ТК РФ).

Согласно п. 2.4 приложения № 1 к приказу Минобрнауки России от 22.12.2014 N 1601 "О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре" для музыкальных руководителей и концертмейстеров устанавливается норма часов педагогической работы 24 часа в неделю за ставку заработной платы.

Данный приказ принятна основании ч. 3 ст. 333 ТК РФ, регулирующий продолжительность рабочего времени педагогических работников. Следовательно, его положения распространяются только на педагогических работников.

Согласно ст. 2, 21, 31 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" педагогический работник - физическое лицо, которое состоит в трудовых, служебных отношениях с организацией, осуществляющей образовательную деятельность, и выполняет обязанности по обучению, воспитанию обучающихся и (или) организации образовательной деятельности. Образовательная организация - некоммерческая организация, осуществляющая на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такая организация создана. Образовательная деятельность осуществляется образовательными организациями и в случаях, установленных данным федеральным законом, организациями, осуществляющими обучение, а также индивидуальными предпринимателями. На организации, осуществляющие обучение, и индивидуальных предпринимателей, на их обучающихся, на педагогических работников, занятых в организациях, осуществляющих обучение, или у индивидуальных предпринимателей, распространяются права, социальные гарантии, обязанности и ответственность образовательных организаций, обучающихся и педагогических работников таких образовательных организаций. К организациям, осуществляющим обучение, относятся осуществляющие образовательную деятельность научные организации, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организации, осуществляющие лечение, оздоровление и (или) отдых, организации, осуществляющие социальное обслуживание, и иные юридические лица. Иные юридические лица вправе осуществлять образовательную деятельность по программам профессионального обучения, образовательным программам дошкольного образования и дополнительным образовательным программам. Для осуществления образовательной деятельности организацией, осуществляющей обучение, в ее структуре создается специализированное структурное образовательное подразделение. Деятельность такого подразделения регулируется положением, разрабатываемым и утверждаемым организацией, осуществляющей обучение.

Отказ директором в установлении автору вопроса продолжительности рабочего времени, установленной п. 2.4 приложения № 1 к приказу Минобрнауки России от 22.12.2014 N 1601 (24 часов в неделю), вызван тем, что поселковый дом культуры, в котором она работает, является учреждением культурно-массовой и просветительской работы, но не является образовательной организацией, т.е. организацией, осуществляющей на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такая организация создана.

Что касается совместительства, то, по общему правилу, продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать 4 часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников (ст. 284 ТК РФ).

Сказали спасибо:
6