Евгений Кузьменко (Ейск Краснодарский край) 26.02.2020 Рубрика: Образование

Отказ в предоставлении учебного отпуска военному

Я военнослужащий по контракту в Минбороны России. Поступил учиться после подписания второго контракта в гражданский вуз по той же профессии, по которой служу, на бюджетное место. Отучился почти два года с предоставлением учебных отпусков. Сейчас перед очередной сессией написал рапорт о предоставлении учебного отпуска с прикреплением справки-вызова и получил устный отказ от начальника отдела кадров, который мотивировал это тем, что не через него проходил мой рапорт, хотя юрисконсул части ставил свою подписть с согласованием данного рапорта. Начальник отдела кадров говорит,  что в положении о прохождении военной службы написано,  что мне может быть предоставлен учебный отпуск, но без отрыва от исполнения служебных обязанностей. Но как тогда мне быть? Что подразумевается под отрывом от исполнения служебных обязанностей? Если понимать буквально, то мне, значит, не положен отпуск? Но ведь многие контрактники учились, учатся и будут учиться в других городах и воинских частях. Как быть?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 160

На основании п. 2 ст. 19 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» военнослужащие, проходящие военную службу по контракту (за исключением офицеров), если непрерывная продолжительность военной службы по контракту составляет не менее трех лет, имеют право на обучение по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования, а также на подготовительных отделениях федеральных государственных образовательных организаций высшего образования за счет средств федерального бюджета с освоением образовательных программ по очно-заочной или заочной форме обучения, т.е. без отрыва от исполнения обязанностей военной службы.

Как следует из п. 7, 8 и 9 Правил реализации права военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (за исключением офицеров), непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее 3 лет, на обучение по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования, а также на подготовительных отделениях федеральных государственных образовательных организаций высшего образования за счет средств федерального бюджета с освоением образовательных программ по очно-заочной или заочной форме обучения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 03.11.2014 № 1155, военнослужащим, осваивающим образовательные программы, предоставляются учебные отпуска для прохождения вступительных испытаний, промежуточной и итоговой аттестации.

В свою очередь, из п. 5 указанных правил следует, что документом, подтверждающим право военнослужащего на учебные отпуска и другие социальные гарантии, связанные с получением образования, является справка-вызов, дающая право на предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования.

Наконец, согласно пп. "б" п. 1 ст. 31 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента РФ от 16.09.1999 N 1237, военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, предоставляются учебные отпуска для подготовки к вступительным экзаменам (экзаменам) и сдачи вступительных экзаменов (экзаменов) в профессиональные образовательные организации, образовательные организации высшего образования с обучением без отрыва от исполнения служебных обязанностей (по заочной и очно-заочной форме обучения) и в период обучения в них.

Таким образом, исходя из рассматриваемой ситуации и указанных выше норм права, следует, что военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, имеет право на предоставление дополнительных (учебных) отпусков для прохождения промежуточной и итоговой аттестации на основании справк- вызова, выдаваемой образовательной организацией.

Получение образования без отрыва от исполнения служебных обязанностей означает обучение по заочной и очно-заочной форме обучения.

Предоставление учебного отпуска без отрыва от исполнения служебных обязанностей законодательство, регулирующее порядок прохождения военной службы, не предусматривает, в связи с чем военнослужащий в период учебного отпуска должен освобождаться от исполнения своих обязанностей на основании приказа командира воинской части.

 

Сказали спасибо:
10