• Главная
  • Земля
  • Строительство дома при долевой собственности на землю
Наталья Иванова (Московская обл.) 25.02.2020 Рубрика: Земля

Строительство дома при долевой собственности на землю

Земля и дом оформлены на двух собственников. Можно ли начать строительство нового дома на общей территории (15 соток) без информирования второго собственника? Найти его не представляется возможным. Доли не определены в натуре. Если нельзя, то какие действия необходимо предпринять?

Александр Шилович
Александр Шилович
Консультаций: 16

Будем исходить из предположения, что земельный участок находится в населенном пункте, в территориальной зоне, предусматривающей возможность индивидуального жилищного строительства, т.е. правилами землепользования и застройки (ПЗЗ) муниципалитета вид разрешенного использования ИЖС предусмотрен в качестве основного.

Статьей 51.1 Градостроительного кодекса РФ вместо ранее действавшего разрешения на строительство введена процедура уведомления о строительстве. В уведомлении достаточно указать второго собственника в соответствующей графе. Согласие второго собственника не является обязательным приложением к уведомлению. 

Но в соответствии с п. 3 ч. 16 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ в течение месяца после окончания строительства вам будет необходимо направить в администрацию муниципалитета уведомление об окончании строительства, к которому необходимо приложить соглашение, заключенное между правообладателями земельного участка об определении их долей в праве общей долевой собственности на построенный  объект индивидуального жилищного строительства. Без указанного соглашения Росреестр не зарегистрирует право собственности на жилой дом, так как муниципалитет вам не выдаст уведомление о соответствии  объекта индивидуального жилищного строительства требованиям законодательства о градостроительной деятельности (п. 5 ч. 19 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ).

Таким образом, в Вашей ситуации рекомендую выделить земельную долю в натуре.

Сказали спасибо:
7