А. Ганина (Нерюнгри) 15.02.2020 Рубрика: Бизнес

Организация розничной торговли продуктами на дому

Открою ИП, буду заниматься розничной торговлей бакалеей (крупы, макароны) на дому по Интернету. Могу ли я хранить бакалею дома, если будут соблюдаться температурный режим и сроки хранения?

Оксана Медведева
Оксана Медведева
Консультаций: 9

Согласно ст. 17 Жилищного кодекса РФ допускается возможность использования жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение. Одновременно, не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств, гостиниц, а также осуществление в жилых помещениях миссионерской деятельности.

Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Аналогичные положения содержатся в Правилах пользования жилыми помещениями, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 № 25.

Так, согласно п. 4 указанных правил жилое помещение может быть использовано проживающими в нем на законных основаниях гражданами (наряду с проживанием) для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, занимающийся розничной продажей продуктов, вправе осуществлять предпринимательскую деятельность в жилом помещении, принадлежащем ему на праве собственности (без перевода в нежилое), при соблюдении требований, установленных в вышеназванных нормативных актах, а также прав и законных интересов граждан, проживающих в жилом помещении, и соседей.

Вместе с тем необходимо отметить, что реализация продуктов питания, в том числе бакалеи, требует соблюдения норм хранения, перевозки (транспортирования), реализации пищевой продукции, и прежде всего обеспечения безопасности пищевой продукции.

Основные требования к безопасности и качеству пищевой продукции отражены в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции. ТР ТС 021/2011», Техническом регламенте Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки. ТР ТС 022/2011», технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, Федеральном законе от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Федеральном законе от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», с текстами которых рекомендуется ознакомиться.

Согласно требованиям ТР ТС 021/2011 основной формой подтверждения соответствия пищевой продукции является обязательное декларирование ее соответствия законодательству Таможенного союза с оформлением и регистрацией декларации о соответствии техническому регламенту Таможенного союза – документа, в котором подтверждается соблюдение обязательных требований безопасности к продукции и ее соответствие требованиям Таможенного союза. Такие документы и иные, предусмотренные вышеуказанными нормативными правовыми актами, должны быть в наличии у продавца.

Кроме этого, при хранении бакалейных товаров необходимо соблюдать не только температурный режим и сроки хранения, но и требования к освещенности, вентиляции, влажности воздуха, правила «товарного соседства», нормы складирования и другие требования, установленные для конкретных видов товаров. Соблюдение таких норм в рамках жилого помещения весьма проблематично.

 

Сказали спасибо:
23