• Главная
  • Жилье
  • Право созаемщика на квартиру после погашения ипотеки
Мария (Канаш) 01.02.2020 Рубрика: Жилье

Право созаемщика на квартиру после погашения ипотеки

Я оформила в ипотеку квартиру в строящемся доме, созаемщик мой супруг. Ипотеку закрыли почти сразу, по документам собственник я. Дом еще не сдали, долей не оформляли. Как я могу подтвердить, что супруг прав на эту квартиру не имеет?

Валерия Мартынова
Валерия Мартынова
Консультаций: 9

Согласно п. 1 ст. 33 Семейного кодекса РФ законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

В соответствии с п. 1, 2 ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и др.). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Законом предусмотрена возможность закрепления за каждым из супругов в период брака имущества, которое в дальнейшем будет являться его личной собственностью и на которое не будут распространяться правила, установленные п. 1 ст. 33 и п. 1, 2 ст. 34 СК РФ, а именно – брачный договор.

Согласно ст. 40 СК РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

В п. 1 ст. 42  СК РФ предусмотрено брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (ст. 34 СК РФ), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Таким образом, для того, чтобы приобретенная в браке квартира (объект долевого строительства), являлась исключительно собственностью одного из супругов, необходимо заключение нотариально удостоверенного брачного договора, который изменяет законный режим собственности супругов (общая совместная) на договорной (личная собственность одного из супругов).

Вы также можете прочитать подробную статью опытного юриста, размещенную на нашем сайте, где рассказывается обо всех нюансах брачного договора.

 

Сказали спасибо:
24