• Главная
  • Жилье
  • Могу ли я взыскать неустойку с застройщика, если он переносит срок сдачи дома на 3 месяца?
Елена (Ногинск) 12.07.2016 Рубрика: Жилье

Могу ли я взыскать неустойку с застройщика, если он переносит срок сдачи дома на 3 месяца?

Могу ли я взыскать неустойку с застройщика, если он переносит срок сдачи дома на 3 месяца? Застройщик утверждает, что такой срок не является основанием для выплаты неустойки.
Алексей Пискунов
Алексей Пискунов
Консультаций: 2

В соответствии со ст. 6 Федерального Закона от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования, за исключением случая, установленного ч. 3 настоящей статьи.

В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере. В случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном ГК РФ.

Таким образом в случае, если срок передачи объекта не изменен по соглашению сторон, вы вправе обратится с требованиями о выплате неустойки.

Сказали спасибо:
12