• Главная
  • Бизнес
  • Представление информации о корпоративных действиях центральному депозитарию
Андрей Григорьев (Москва) 30.01.2020 Рубрика: Бизнес

Представление информации о корпоративных действиях центральному депозитарию

Наша организация – эмитент ценных бумаг, в реестре акционеров открыт счет номинального держателя центрального депозитария. Должны ли мы предоставлять информацию, связанную с осуществлением прав по ценным бумагам, центральному депозитарию? И как правильно это делать?

Елена Харитоненко
Елена Харитоненко
Консультаций: 25

В соответствии с п. 1 ст. 30.3 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее – Закон о рынке ценных бумаг) за эмитентами, в реестрах которых открыт лицевой счет номинального держателя центрального депозитария (счет НДЦД), закрепляется особая обязанность – предоставление информации, связанной с осуществлением прав по ценным бумагам, центральному депозитарию.

При этом наличие «нулевого» остатка (отсутствие депонентов) на счете НДЦД не освобождает эмитента от исполнения этой обязанности.

Статус центрального депозитария на основании приказа ФСФР России от 06.11.2012 № 12-2761/пз-и присвоен Небанковской кредитной организации акционерному обществу «Национальный расчетный депозитарий» (НКО АО НРД).

Обратите внимание, что в соответствии с ч. 2 ст. 24 Федерального закона от 07.12.2011 № 414-ФЗ «О центральном депозитарии» лицевой счет НДЦД открывается в реестре владельцев ценных бумаг эмитента, обязанного осуществлять раскрытие информации в соответствии со ст. 30 Закона о рынке ценных бумаг. При этом инициирует открытие данного счета НКО АО НРД. Законодательством РФ не предусмотрена обязанность НКО АО НРД или держателя реестра информировать эмитента о факте открытия в реестре акционеров общества счета НДЦД (также ранее открытый счет номинального держателя НКО АО НРД может быть переведен в счет НДЦД).

В связи с этим эмитентам рекомендуется проверять информацию об открытии в их реестре счета НДЦД на официальном сайте НКО АО НРД в разделе «Перечень ценных бумаг, по которым центральному депозитарию открыты счета НДЦД» по адресу: www.nsd.ru/info/csd_disclosure/list_ndcd/.

Однако следует иметь в виду, что постановлением Правительства РФ от 17.07.2019 № 914 «Об особенностях раскрытия информации, подлежащей раскрытию в соответствии с федеральным законом «О центральном депозитарии» утвержден перечень информации, раскрытие которой центральный депозитарий вправе осуществлять в ограниченных составе и (или) объеме, когда:

- раскрытие информации о лице, в отношении которого действуют меры ограничительного характера, приведет (может привести) к введению мер ограничительного характера в отношении центрального депозитария и (или) иных лиц;

- в отношении центрального депозитария действуют меры ограничительного характера.

В этот перечень входит в том числе информация об открытых счетах номинального держателя центрального депозитария в реестрах владельцев ценных бумаг.

Кроме этого, необходимо знать, что требования к порядку, форме и срокам предоставления в НКО АО НРД информации о корпоративных действиях установлены положением Банка России от 01.06.2016 № 546-П «О перечне информации, связанной с осуществлением прав по ценным бумагам, предоставляемой эмитентами центральному депозитарию, порядке и сроках ее предоставления, а также о требованиях к порядку предоставления центральным депозитарием доступа к такой информации» (далее — Положение № 546-П).

Чаще всего случаи нарушения порядка и срока предоставления информации о корпоративных действиях связаны с направлением указанной информации в НКО АО НРД ранее даты опубликования ее в ленте новостей информационного агентства, в установленном порядке уполномоченного на проведение действий по раскрытию информации о ценных бумагах и об иных финансовых инструментах.

Необходимо помнить, что, когда в соответствии с Положением Банка России от 30.12.2014 № 454-П «О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг» информация должна быть раскрыта путем опубликования в ленте новостей, не допускается раскрытие такой информации иными способами (в том числе в НКО АО НРД) до момента ее опубликования в ленте новостей.

Положением № 546-П закреплен исчерпывающий перечень корпоративных действий, при совершении которых возникает обязанность по направлению сведений в НКО АО НРД – эмитент направляет в НКО АО НРД информацию, связанную с осуществлением следующих прав по акциям эмитента:

- на участие в общем собрании акционеров эмитента;

- преимущественного права приобретения акций при размещении;

- на получение акций эмитента при размещении;

- продать акции эмитенту;

- требовать выкупа акций;

- связанных с приобретением более 30% акций публичного общества;

- на получение объявленных дивидендов;

- на получение информации.

При этом необходимо знать, что информация, связанная с осуществлением прав по ценным бумагам, может предоставляться в НКО АО НРД одним из следующих способов:

- напрямую в НКО АО НРД по установленным формам через систему электронного документооборота (СЭД НРД);

- через держателя реестра эмитента, который далее направляет ее в НКО АО НРД;

- через уполномоченное лицо, которым может выступать информационное агентство, которое далее направляет указанную информацию в НКО АО НРД.

В случае направления информации о корпоративных действиях через держателя реестра эмитент одновременно исполняет обязанность, предусмотренную ст. 8.9 Закона о рынке ценных бумаг, заключающуюся в необходимости направления информации и материалов, предусмотренных федеральными законами (в том числе информации о корпоративных действиях), номинальному держателю через держателя реестра.

Однако следует помнить, что договорные отношения между эмитентом и держателем реестра или информационным агентством, связанные с передачей информации в НКО АО НРД, регулируются сторонами по их усмотрению (включая формы и сроки направления указанной информации).

Поэтому при предоставлении эмитентом информации в НКО АО НРД через держателя реестра или информационное агентство следует обращать внимание на то, что обязанность по соблюдению сроков предоставления информации, установленных Положением № 546-П, и ответственность за их нарушение остается за эмитентом.

Обратите внимание, что в случае получения освобождения от раскрытия информации в соответствии со ст. 30 Закона о рынке ценных бумаг эмитент имеет право обратиться в НКО АО НРД с требованием о закрытии в его реестре акционеров счета НДЦД. Тем самым у него прекратится обязанность по предоставлению информации, предусмотренной Положением № 546-П.

Сказали спасибо:
3