В. Удальцова (Череповец ) 22.01.2020 Рубрика: Жилье

Приватизация квартиры главным квартиросъемщиком

Может ли главный квартиросъемщик в целях дальнейшей продажи приватизировать на себя одного квартиру, если в ней прописаны дети и внуки?  Будут ли они участвовать в приватизации?

Владимир Иванов
Владимир Иванов
Консультаций: 591

Согласно абз. 1 ст. 2 Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане РФ, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных этим законом, иными нормативными правовыми актами РФ и нормативными правовыми актами субъектов РФ, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного (абз. 1 п. 2 ст. 37 Гражданского кодекса РФ).

таким образом, решение о приватизации принимается всеми лицами, имеющими право пользования жилым помещением на условиях социального найма, в том числе законными представителями несовершеннолетних с учетом мнения органа опеки и попечительства.

Следовательно, в изложенной ситуации главный квартиросъемщик не имеет право приватизировать квартиру на себя, если другие лица, пользующиеся этой квартиры на условиях социального найма, не дадут согласия на это. В том случае, если к таким лицам в этой квартире относятся несовершеннолетние, то потребуется решение органа опеки и попечительства.

 

Сказали спасибо:
17