• Главная
  • ЖКХ
  • Отключение холодной воды в доме за неуплату
Лисенок (Печора) 22.01.2020 Рубрика: ЖКХ

Отключение холодной воды в доме за неуплату

Имеется частный дом, в нем никто не прописан, не зарегистрирован, не проживает. Счетчики воды не установлены. Имеет ли право компания начислять плату за холодную воду и отключать ее в случае неоплаты этих начислений?

Наталья Лукашевская
Наталья Лукашевская
Консультаций: 388

Расчет платы за коммунальные услуги осуществляется по специальным формулам. При этом для расчета платы имеют значение, в частности, объем потребления услуг, применяемые тарифы, наличие или отсутствие индивидуальных либо общедомовых приборов учета.

Объем потребляемых коммунальных услуг определяется по показаниям приборов учета, а при их отсутствии - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса РФ).

Размер платы рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов РФ либо органами местного самоуправления, а в отношении коммунальной услуги по отоплению - также по ценам, определяемым в рамках предельного уровня цен на тепловую энергию (мощность). Расчетный период для оплаты коммунальных услуг равен календарному месяцу (ч. 2 ст. 157 ЖК РФ; п. 37 Правил  предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354).

Обратитесь с заявлением в обслуживающую организацию за разъяснениями о порядке начислений.

У вас есть право обжаловать начисления за потребляемые ресурсы в пределах срока исковой давности (три года).

Сказали спасибо:
10