Татьяна Витальевна Грачева (Владивосток) 12.07.2016 Рубрика: Земля

За моими родителями числится приватизированный земельный участок в Курской области, приобретенный в 1992 году. Они много лет не живут вместе.

За моими родителями числится приватизированный земельный участок в Курской области, приобретенный в 1992 году. Они много лет не живут вместе, официально не разведены. Земельный участок оформлен на обоих (на этом участке стоял дом). В 1994 году моя мама уехала, оставив дом, с 1994 года там никто не проживал, на данный момент дома уже нет. Может ли моя мама сейчас туда вернуться жить? Остался ли за ней этот участок? Что необходимо сделать, чтоб восстановить право на владение участком?
Юрий Якушев
Юрий Якушев
Консультаций: 2

Из текста вопроса следует, что земельный участок принадлежит на праве собственности, и такое право возникло у ваших родителей в 1992 году. Согласно ст. 6 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» «права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей».

Это означает, что право собственности вашей мамы, удостоверенное соответствующим свидетельством или актом, признается действительным и не подлежит дополнительной регистрации.

Проблемы могут возникнуть на этапе постановки указанного земельного участка на кадастровый учет и определении местоположения его границ. Возможно, вам потребуется в судебном порядке определять местоположение участка и координаты его границ.

Сказали спасибо:
2