Арина (Выборг) 15.01.2020 Рубрика: Банки

Отказ в выдаче денег с заблокированной карты

Я заблокировала карту, в этот же день после блокировки мне пришла зарплата. На "горячей линии" мне сказали, что я могу снять деньги после написания заявления. Но в самом банке мне сказали, что надо ждать пять дней, пока мне перевыпустят новую карту, так как у меня карта старого образца, я не могу с паспортом снять деньги в кассе. Правомерен ли отказ в выдаче денег?

Олег Солодовников
Олег Солодовников
Консультаций: 62

Если карта была заблокирована по вашей инициативе, то после написания заявления  у банка  нет законных оснований не выдавать  ваши денежные средства.

Вы имеете основания для обращения в суд для того, чтобы получить компенсацию. Иск подается на основании ст. 395 и 856 Гражданского кодекса РФ и положений Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Исходя из норм ГК РФ, банк будет должен вам вернуть деньги и выплатить проценты за те дни, когда вы не могли пользоваться  денежными средствами. Сумма процентов будет не существенной , она рассчитывается исходя из размера ключевой ставки Банка России (на сегодняшний день размер ключевой ставки составляет 6% годовых).

Статья 28 Закона РФ «О защите прав потребителей» наделяет вас правом требовать неустойку в размере 3% за каждый день просрочки оказания услуги по выдаче денег.

Также возможно просить суд взыскать компенсацию морального вреда. Но исходя из судебной практики, можно сказать, что компенсация не будет большой (крайне редко суды взыскивают более 5–6 тыс. руб.)

Сказали спасибо:
3