Людмила Березовская (Кемерово ) 04.01.2020 Рубрика: Налоги

Транспортный налог для родителей инвалида

Действительно ли в 2020 г. можно на добровольной основе не платить транспортный налог? Я мама ребенка-инвалида, могу ли я не платить транспортный налог?

Лилия Григорьева
Лилия Григорьева
Консультаций: 432

Согласно п. 6.17 ст. 6 Закона Кемеровской области от 28.11.2002 № 95-ОЗ «О транспортном налоге» один из родителей ребенка-инвалида, совместно с проживающего с ним, имеет право на предоставление льготы по транспортному налогу в отношении автомобиля с мощностью двигателя до 200 л.с. включительно при наличии у налогоплательщика удостоверения, подтверждающего право на управление указанным транспортным средством. Льгота предоставляется в размере 100% от суммы налога.

Согласно п. 3 ст. 361.1 НК РФ для получения льготы необходимо представить в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы, также налогоплательщик вправе представить документы, подтверждающие его право на налоговую льготу. При этом в случае, если налогоплательщик – физическое лицо, имеющий право на налоговую льготу, не представил в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы или не сообщил об отказе от применения налоговой льготы, налоговая льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с действующим законодательством.

Необходимые документы перечислены в указанном выше пункте Закона Кемеровской области, а именно: копия удостоверения, подтверждающего право на управление соответствующим транспортным средством, свидетельство о рождении ребенка, справка жилищно-коммунальной службы или иного уполномоченного органа, подтверждающая совместное проживание родителей и детей, копии документов родителя в случае изменения фамилии после рождения детей.

Таким образом, добровольный отказ от уплаты налога невозможен. В сложившейся ситуации возможно предоставление налоговой льготы. Льгота может быть предоставлена налоговым органом самостоятельно, если у него имеется соответствующая информация, или по заявлению налогоплательщика о представлении льготы.

Вы также можете прочитать подробную статью, размещенную на нашем сайте, где рассказывается обо всех деталях уплаты транспортного налога.

Сказали спасибо:
2