• Главная
  • Налоги
  • Нужно ли в России платить налог с продажи недвижимости в Эстонии?
В. Митрофанов (Заозерск) 02.01.2020 Рубрика: Налоги

Нужно ли в России платить налог с продажи недвижимости в Эстонии?

В Эстонии продана недвижимость. Недвижимость была в собственности 10 лет. Деньги перечислены на счет в России. Нужно ли в России объяснять происхождение денег на счете? Нужно ли в России платить налог с  продажи этой недвижимости?

Гуритана Гучуа
Гуритана Гучуа
Консультаций: 11

Вам не нужно платить в России налог с дохода, полученного от продажи недвижимости, расположенной в Эстонии, также не нужно давать объяснения о происхождении денежных средств на счету. Однако, если налоговые органы России попросят дать объяснения о происхождении денежных средств, вы должны будете предоставить документы, подтверждающие поступление денег от продажи недвижимости.

Необходимо учитывать налоговое законодательство страны, в которой расположена недвижимость. При продаже недвижимости, расположенной в Эстонии, налог подлежит оплате в стране расположения недвижимости. При этом следует иметь в виду, что по общим правилам резидент России (т.е. лицо, проживающее на территории России более 183 дней в году) уплачивает на территории России налоги со всех своих доходов, в том числе от продажи недвижимости, которая находится за рубежом. В таких случаях применяются условия соглашения об избежании двойного налогообложения, которые позволяют зачесть в России налог, уплаченный в стране расположения недвижимости. Как правило, именно так и происходит, однако между Россией и Эстонией нет действующего соглашения об избежании двойного налогообложения (между Россией и Эстонией подписана Конвенция 2002 года по данному вопросу, хотя она до сих пор не вступила в силу). Поэтому налог, уплаченный в Эстонии, не будет зачтен в России.

Тем не менее в России не уплачивается налог с дохода от продажи недвижимости, которая была в собственности продавца более пяти лет (если недвижимость была приобретена после 2006 года) или более трех лет (если недвижимость была приобретена до 2006 года). Таким образом, вам не нужно платить в России налог с дохода, полученного от продажи недвижимости, которая находится в Эстонии и принадлежала вам более 10 лет.

 

Сказали спасибо:
5