А. Иванов (Рязань) 02.01.2020 Рубрика: Земля

Противоречие данных кадастра правилам застройки

Являюсь собственником земельного участка. В выписке из ЕГРН указаны вид разрешенного использования - для индивидуальной жилой застройки и категория земель - земли населенных пунктов. Публичная кадастровая карта показывает то же самое. Однако в правилах землепользования и застройки, скачанных с сайта администрации сельского поселения, есть карта градостроительного зонирования, из которой видно, что участок находится в зоне сельскохозяйственных угодий. Могу ли я строить дом на своем участке? Смогу ли я его зарегистрировать?

Александр Шилович
Александр Шилович
Консультаций: 10

В вашей ситуации, скорее всего, имеет место ошибка картографического отображения территориальных зон в правилах землепользования и застройки, размещенных на сайте муниципалитета. Такая картографическая информация, как правило, не имеет привязки к координатам и является приблизительной информацией о местонахождении территориальных зон. 

Специалисты муниципалитета (отдел архитектуры и градостроительства муниципального района), отвечающие за согласование уведомлений о строительстве, используют данные публичной кадастровой карты, сведения о земельных участках из Росреестра. Росреестр при регистрации объектов капитального строительства также пользуется своими сведениями о категории земель, территориальной зоне, в которой находится участок, видом разрешенного использования участка.

Земли сельскохозяйственного назначения (сельхозугодья) находятся за границами населенных пунктов в соответствии со ст. 77 Земельного кодекса РФ. У вашего же участка категория земли – земли населенных пунктов, т.е. они в границах населенного пункта. Поэтому рекомендую вам подать в администрацию муниципального района уведомление о планируемом строительстве в соответствии со ст. 51.1 Градостроительного кодекса РФ.

Сказали спасибо:
15