Юрий Давыдов 30.12.2019 Рубрика: Бизнес

Порядок закрытия филиала организации

Обязано ли юридическое лицо уведомлять фонды (ФСС и ПФР) о закрытии филиала организации?

Лилия Григорьева
Лилия Григорьева
Консультаций: 432

Согласно пп. 3.1 п. 2 ст. 23 НК РФ налогоплательщики-организации обязаны сообщить в налоговый орган по месту нахождения организации обо всех обособленных подразделениях российской организации на территории Российской Федерации, через которые прекращается деятельность этой организации (которые закрываются этой организацией) в течение трех дней со дня принятия российской организацией решения о прекращении деятельности через филиал или представительство (закрытии филиала или представительства).

На основании п. 3.1 ст. 11 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» регистрирующий орган (налоговая инспекция) не позднее рабочего дня, следующего за днем государственной регистрации, представляет сведения в государственные внебюджетные фонды для регистрации и снятия с регистрационного учета юридических лиц в качестве страхователей.

В соответствии с абз. 3 п. 3 ст. 55 ГК РФ представительства и филиалы должны быть указаны в едином государственном реестре юридических лиц.

Таким образом, документы о закрытии филиала организации необходимо подавать в налоговый орган в рамках Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» с внесением изменений в Единый государственный реестр юридических лиц. Подавать уведомление о закрытии филиала во внебюджетные фонды не надо.

Сказали спасибо:
0