Светлана (Дебесы) 30.12.2019 Рубрика: Работа

Оплата больничного на работе по совместительству

На данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, ребенку исполнилось полтора года 18 декабря 2019 г. Заявление на отпуск по уходу за ребенком написано до двух лет. Основным местом работы является школа, в которой работаю с 10 октября 2016 г. Со второго декабря 2019 г. устроилась по совместительству на 0,5 ставки в детский сад. 23 декабря 2019 г. оформлен больничный по причине болезни ребенка, но мне отказываются его оплачивать, ссылаясь на то, что я по совместительству еще не проработала два года. Правомерен ли отказ?

Андрей Севостьянов
Андрей Севостьянов
Консультаций: 65

В законодательстве предусмотрена возможность выплаты больничного пособия по каждому месту работы человека, в том числе по месту работы внешним совместителем (ч. 2–2.2 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»). Основанием для выплаты пособия является больничный листок (ч. 5 ст. 13 указанного закона).

Вместе с тем законом установлено, что если работник работает на условиях внешнего совместительства в организации, в которой работал и в предыдущие два года, то больничный листок ему будет выдан и для такого работодателя, и, следовательно, он будет подлежать оплате (п. 4, 4.2, 57 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н, приказ Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 347н «Об утверждении формы бланка листка нетрудоспособности»).

Если же работник на начало болезни работает в нескольких организациях, а в двух предшествующих календарных годах работал в других (вариант: у работодателя, у которого работник трудится по внешнему совместительству, не наработан необходимый стаж в два года), то больничное пособие ему назначается и выплачивается (по одному больничному листку) только по одному из последних мест работы, по выбору работника (ч. 2.1 ст. 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

В указанной ситуации работник вправе выбрать ту организацию, которая оплатит больничный листок (это может быть и организация, в которой работник работает на условиях внешнего совместительства). Отказ организации в оплате листка нетрудоспособности не обоснован.

За получением дополнительных разъяснений и правовой поддержкой работник вправе обратиться в ближайшее отделение ФСС России.

 

Сказали спасибо:
10