Леля (Федоровка) 22.12.2019 Рубрика: Другое

Права собственника в коттеджном поселке

Являюсь собственником участка в коттеджном поселке, но не являюсь членом ассоциации собственников поселка. Имею ли я право потребовать протоколы, устав и положение о взносах, на основании которых с меня взимают платежи?

Александр Шилович
Александр Шилович
Консультаций: 16

В соответствии со ст. 8 Гражданского кодекса РФ, если вы оплачиваете какие-либо услуги или кто-либо требует от вас их оплатить, вы вправе уточнить основания возникновения такого права у исполнителя услуги и вашей обязанности по оплате. Право требования возникает из закона, договора или судебного решения (решения общего собрания, в случаях предусмотренных законом). Скорее всего, вам приходят платежки о добровольном перечислении денежных средств на содержание общего имущества Ассоциации собственников поселка и расходов на управление.

Как правило, ассоциации собственников жилья по своей организационно-правовой форме являются некоммерческими партнерствами, действующими на основании Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях». Решения, принятые общим собранием ассоциации, обязательны для ее членов.

Оправьте заказное письмо с уведомлением о вручении с обращением на имя руководителя правления Ассоциации собственников жилья. Укажите в нем, что хотите ознакомиться с правоустанавливающими документами Ассоциации, порядком взаимодействия Ассоциации с собственниками земельных участков, не являющихся членами Ассоциации, условиями членства в Ассоциации и основанием возникновения начисленных вам платежей. Обязательно укажите свой обратный адрес (место жительства, телефон и адрес электронной почты).

Размещение информации о деятельности некоммерческой организации осуществляется в обязательном порядке в соответствии с приказом Минюста России от 07.10.2010 № 252 «О Порядке размещения в сети Интернет отчетов о деятельности и сообщений о продолжении деятельности некоммерческих организаций». Многие некоммерческие организации размещают информацию на сайтах региональных подразделений Минюста России.

Устав Ассоциации вы вправе запросить в территориальном подразделении ФНС России.

Подъездные пути, дороги – являются территориями общего пользования, благоустройство территорий – полномочие органов местного самоуправления.

Сказали спасибо:
2