В. Востриков (Астрахань) 22.12.2019 Рубрика: Бизнес

Перерегистрация ООО на домашний адрес

В июле 2019 г. перерегистрировал ООО на домашний адрес. В декабре налоговая служба выслала мне уведомление о неправомерности моих действий. Правомерно ли это?

Лилия Григорьева
Лилия Григорьева
Консультаций: 458

Статья 54 Гражданского кодекса РФ не ограничивает налогоплательщика при регистрации ООО на домашний адрес. При этом Пленум ВАС РФ в п. 4 своего постановления от 30.07.2013 № 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица» указывает, что регистрация по адресу жилого объекта недвижимости допустима только в случаях, когда собственник объекта дал на это согласие; согласие предполагается, если названный адрес является адресом места жительства учредителя (участника) или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Невозможно судить о правомерности или неправомерности действий налогового органа без анализа документов (уведомления и учредительных документов юридического лица). Однако правовые основания для регистрации ООО на домашний адрес в действующем законодательстве есть.

Рекомендуем оспорить направленное уведомление либо путем предоставления документов и пояснения, запрашиваемых в уведомлении, либо путем направления жалобы в вышестоящий налоговый орган через налоговый орган, принявший решение, в рамках ст. 137–139.3 НК РФ.

Сказали спасибо:
5