Екатерина Лесникова (Москва) 11.12.2019 Рубрика: Суды

Каков порядок принятия кассационной жалобы?

Суд первый инстанции в 2019 г. принял решение, которое было отменено 24.09.2019 Мосгорсудом с принятием нового противоположного решения, которое сразу вступило в силу. На руки это решение получили в суде первой инстанции в начале ноября 2019 г. Кассационную жалобу подаем в декабре во второй кассационный суд (не в районный). Каков будет порядок ее принятия? Сплошная кассация или выборочная?

Дмитрий Сагитов
Дмитрий Сагитов
Консультаций: 34

В рассматриваемой ситуации подача кассационной жалобы в кассационный суд общей юрисдикции осуществляется через суд первой инстанции (ч. 1 ст. 377 Гражданского процессуального кодекса РФ), а срок на подачу кассационной жалобы составляет шесть месяцев (п. 3 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2019 № 25 «О некоторых вопросах, связанных с началом деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции»).

После поступления кассационной жалобы в кассационный суд общей юрисдикции судья данного суда единолично принимает решение о принятии жалобы к производству суда в течение пяти дней (ч. 1 ст. 378.1 ГПК РФ). При этом проверяется соблюдение требований ст. 376–378 ГПК РФ. Если требования данных статей не соблюдены, судья принимает одно из следующих решений:

- оставляет кассационную жалобу без движения и предлагает в определенный срок устранить замечания;

- возвращает кассационную жалобу.

Целесообразно будет указать причины для возврата кассационной жалобы без рассмотрения по существу. Такие причины определены ч. 1 ст. 379.1 ГПК РФ, а именно:

1) не устранены в установленный срок обстоятельства, послужившие основанием для оставления кассационных жалобы, представления без движения;

2) кассационные жалоба, представление поданы лицом, не имеющим права на обращение в суд кассационной инстанции;

3) кассационные жалоба, представление поданы на судебный акт, который в соответствии с ч. 1 ст. 376 ГПК РФ не обжалуется в кассационный суд общей юрисдикции;

4) пропущен срок обжалования судебного постановления в кассационном порядке и в кассационных жалобе, представлении, поданных в кассационный суд общей юрисдикции, не содержится просьба о восстановлении пропущенного срока подачи кассационных жалобы, представления или в его восстановлении отказано;

5) поступила просьба о возвращении кассационных жалобы, представления;

6) кассационные жалоба, представление поданы с нарушением правил подсудности, установленных ст. 377 ГПК РФ.

В старой редакции ГПК РФ (до 1 октября 2019 г.) к изучению жалобы (после ее проверки на соответствие требованиям ст. 376–378 ГПК РФ) судья приступал единолично, он мог принять решение об отказе в передаче жалобы на рассмотрение в заседание кассационной инстанции.

В действующей редакции ГПК РФ в случае соблюдения всех требований, установленных ст. 376–378 ГПК РФ, или своевременного исправления возникших замечаний кассационная жалоба принимается к производству и передается на рассмотрение суда кассационной инстанции по существу.

Таким образом, по новым правилам судья не будет принимать решение о передаче жалобы на рассмотрение суда кассационной инстанции, как было ранее. Единолично судья проверяет лишь технические требования к жалобе, установленные ст. 376–378 ГПК РФ. То есть имеет место быть «сплошная» кассация. 

Сказали спасибо:
4