• Главная
  • ЖКХ
  • Право собственника на проверку общедомовых счетчиков
Кирилл Бокачев (Московская обл.) 06.12.2019 Рубрика: ЖКХ

Право собственника на проверку общедомовых счетчиков

Имею ли я право проверять состояние общедомовых счетчиков, так как являюсь собственников квартиры в этом доме, а счетчики являются общедомовым имуществом? Считаю неправомерными действия со стороны УК, которая препятствует моему ознакомлению с состоянием счетчиков и их показаниями.

Светлана Разворотнева
Светлана Разворотнева
Консультаций: 247

Закон не обязывает управляющую организацию по требованию собственника помещения в многоквартирном доме предоставлять доступ к общедомовым приборам учета.

Вместе с тем обязанности управляющей организации, являющейся исполнителем коммунальных услуг, прописаны в Правилах предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354. В силу пп. «е» п. 31 указанных правил управляющая организация при наличии коллективного (общедомового) прибора учета обязана ежемесячно снимать показания такого прибора учета в период с 23-го по 25-е число текущего месяца и заносить полученные показания в журнал учета показаний коллективных (общедомовых) приборов учета.

При обращении потребителя управляющая организация обязана предоставить по его требованию в течение одного рабочего дня со дня обращения возможность ознакомиться со сведениями о показаниях коллективных (общедомовых) приборов учета.

Сохранность информации о показаниях коллективных (общедомовых), индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета должна быть обеспечена в течение не менее трех лет.

Также согласно пп. «р» п. 31 Правил управляющая организация обязана предоставлять любому потребителю в течение трех рабочих дней со дня получения от него заявления письменную информацию за запрашиваемые потребителем расчетные периоды о помесячных объемах (количестве) потребленных коммунальных ресурсов по показаниям коллективных (общедомовых) приборов учета (при их наличии), о суммарном объеме (количестве) соответствующих коммунальных ресурсов, потребленных в жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, об объемах (количестве) коммунальных ресурсов, рассчитанных с применением нормативов потребления коммунальных услуг, об объемах (количестве) коммунальных ресурсов, предоставленных на общедомовые нужды.

Эти сведения вы можете запросить в любой момент для проверки правильности начисления платы.

 

Сказали спасибо:
52