Е. Болонникова (Москва) 05.12.2019 Рубрика: Земля

Компенсация за изъятие земельного участка

Земельный участок был получен на мое имя безвозмездно на основания решения сельского совета в 1994 г. В это время была в браке. Разведена в 1996 г. В 2019 году участок был изъят в связи со строительством дороги. Мне или мне и бывшему мужу департамент имущества будет перечислять компенсацию за участок?

Сергей Радченко
Сергей Радченко
Консультаций: 30

Компенсация будет выплачена собственнику участка.

Если между вами и вашим бывшим мужем нет брачного договора, то это будет означать, что земельный участок вам обоим был предоставлен в браке, как следствие, он в соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ находится в вашей общей совместной собственности, в том числе после расторжения брака. Тот факт, что участок был вам передан безвозмездно, не делает его вашей личной собственностью, он все равно принадлежит вам и вашему бывшему супругу (см. определение Верховного Суда РФ от 28.05.2019 № 42-КГ19-2). В этом случае компенсация будет выплачена в равных долях вам и вашему бывшему мужу.

Если между вами и бывшим мужем действует брачный договор, в котором земельный участок обозначен как принадлежащий одному из вас, то компенсацию получит в полном объеме собственник участка.

Сказали спасибо:
21