• Главная
  • ЖКХ
  • Как рассчитывается размер оплаты за отопление при наличии крышной котельной?
Роман (Долгопрудный) 04.12.2019 Рубрика: ЖКХ

Как рассчитывается размер оплаты за отопление при наличии крышной котельной?

На крыше нашего многоквартирного дома за счет средств инвестора была установлена крышная котельная. После введения дома в эксплуатацию крышная котельная была оформлена в собственность юридического лица. МКД оборудован ОПУ и ИПУ отопления. Имеет ли право управляющая компания руководствоваться п. 54 постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 при расчете размера платы за отопление? (В этом пункте прописано, что крышная котельная должна входить в состав общего имущества собственников МКД, а в нашем случае она находится в собственности юрлица.)

Светлана Разворотнева
Светлана Разворотнева
Консультаций: 215

Пункт 54 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, как вы правильно заметили, ставит под условие приводимого порядка расчета платы наличие в общей долевой собственности в МКД оборудования, необходимого для приготовления коммунальных услуг по горячему водоснабжению и отоплению.

Если котельная не является общим имуществом, то собственник данного имущества и (или) лицо, эксплуатирующее его, должны обратиться в региональный тарифный орган для установления соответствующих тарифов на поставляемые коммунальные ресурсы.

Одновременно мы бы рекомендовали собственникам помещений в вашем доме выяснить, действительно ли существуют законные основания для невключения котельной в состав общего имущества. Имеются положительные судебные решения признания права общей долевой собственности на подобное имущество и прекращения права собственности лиц, на которых оно изначально зарегистрировано.

Сказали спасибо:
6