• Главная
  • ЖКХ
  • Правомерно ли требование УК перепломбировать приборы учета специалистом УК?
Н. Афанасьева (Курган) 04.12.2019 Рубрика: ЖКХ

Правомерно ли требование УК перепломбировать приборы учета специалистом УК?

У нас было ТСЖ, с мая этого года решили перевести в УК. Показания приборов учета были переданы в УК. Межповерочный интервал приборов учета не истек. УК начала насчитывать показания по среднему. Я обратилась с просьбой сделать перерасчет, на что получила отказ. Мне сказали, что я должна была в течение месяца после передачи вызвать специалиста из УК и опломбировать счетчики, хотя они были опломбированы и поверены (акт имеется). Насколько правомерны требования? 

Светлана Разворотнева
Светлана Разворотнева
Консультаций: 229

Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила), не содержат обязанности, а равно права управляющей организации, являющейся исполнителем коммунальной услуги, производить дополнительную опломбировку приборов учета, уже введенных в эксплуатацию, в связи с началом осуществления деятельности по управлению конкретным многоквартирным домом. Если есть сомнения в целостности пломбы, управляющая организация вправе требовать от вас предоставления доступа в жилое помещение для проведения проверки и составления соответствующего акта.

Стоит оговориться, что пп. «г(1)» п. 32 и п. 81(11) Правил предоставляют управляющей организации право устанавливать без взимания дополнительной платы с потребителей контрольные пломбы и индикаторы антимагнитных пломб, а также пломбы и устройства, позволяющие фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета.

Однако установка подобных пломб и устройств не является обязательным условием для осуществления расчетов по имеющимся у потребителя приборам учета.

В отсутствие акта, подтверждающего нарушение целостности установленных ранее пломб, действия вашей управляющей организации по начислению платы за коммунальные услуги в порядке, установленном п. 59 Правил, т.е. по средней величине потребления, противоречат закону и нарушают права потребителя.

Рекомендуем вам обратиться с претензией в вашу управляющую организацию. Если же ваше требование о перерасчете будет проигнорировано, вопрос должен быть рассмотрен органом государственного жилищного надзора.

Сказали спасибо:
9