• Главная
  • ЖКХ
  • Оформление справок для заключения договора купли-продажи
Ирина (Новосибирск) 02.12.2019 Рубрика: ЖКХ

Оформление справок для заключения договора купли-продажи

В связи с продажей квартиры риелторы требуют оформить справку в Энергосбыте об отсутствии задолженности и исправности приборов учета с вызовом техника. Прямого договора с ресурсоснабжающей организацией нет, заявку они не принимают. Поставщиком эллектроэнергии выступает управляющая компания (оплачиваем все через нее на основании выставленных квитанций, показания подаем напрямую в УК). Счетчик находится на общей лестничной площадке. Кто несет ответственность за своевременную поверку электросчетчика в данном случае? Управляющая компания выдает справку об отсутствии задолженности. Достаточно ли ее для оформления договора купли-продажи квартиры?

Наталья Лукашевская
Наталья Лукашевская
Консультаций: 398

Для заключения договора купли-продажи квартиры и регистрации права собственности необходимы следующие документы:

  • договор купли-продажи, по которому ранее квартира приобреталась, или договор дарения, мены, договор передачи квартиры в собственность (приватизации), вступивший в законную силу судебный акт или свидетельство о праве на наследство;
  • свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру или долю в квартире, выданное до 15 июля 2016 г., либо выписка из ЕГРН (до 1 января 2017 г. - ЕГРП), удостоверяющая государственную регистрацию права собственности на недвижимость;
  • документы, удостоверяющие личности продавца и покупателя.

Для получения справок об отсутствии задолженности по коммунальным платежам необходимо представить оплаченные квитанции по коммунальным платежам за последний месяц и обратиться за получением копии финансового лицевого счета в управляющую компанию. Также вы можете попросить выписку или иной документ о том, что поставщиком электрической энергии выступает управляющая компания.

Справка об отсутствии задолженности в большей степени необходима для покупателя, а для заключения сделки в Росреестре она не требуется.

И еще. Риелторская деятельность в нашей стране не лицензируется, законом не урегулирована, ответственность по сделкам риелторы не несут. Возникнут сложности – обратитесь за юридической помощью.

 

Сказали спасибо:
10