Татьяна (Тамбов) 24.11.2019 Рубрика: Земля

Понуждение к оформлению собственности на землю

Имеем в городе на праве постоянного (бессрочного) пользования неделимый земельный участок площадью 700 кв. м, на котором расположен индивидуальный жилой дом. Одному из трех собственников дома на этом участке судом выделена для пользования площадь 172 кв. м. Он хочет оформить на нее право собственности, а мы не желаем, так как никаких сделок с землей делать не собираемся. Может ли суд заставить нас оформить право собственности на земельный участок?

Наталья Лукашевская
Наталья Лукашевская
Консультаций: 367

В соответствии с п. 1 ст. 268 Гражданского кодекса РФ право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, предоставляется лицам, указанным в Земельном кодексе РФ.

В соответствии с п. 3 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" оформление в собственность граждан земельных участков, ранее предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение, в установленных земельным законодательством случаях, а также переоформление прав на земельные участки, предоставленные в постоянное (бессрочное) пользование государственным или муниципальным унитарным предприятиям, сроком не ограничиваются.

Для оформления права собственности все собственники здания должны обратиться в уполномоченный орган. Заставить оформлять землю в собственность суд вас не может.

 

Сказали спасибо:
5