• Главная
  • Суды
  • Уведомление должника перед подачей заявления о выдаче судебного приказа
С. Першина (Воронеж) 10.11.2019 Рубрика: Суды

Уведомление должника перед подачей заявления о выдаче судебного приказа

Необходимо направлять ответчику копии иска с приложениями до подачи иска в суд. Распространяется ли данная обязанность в случае обращения в суд с заявлением о выдаче судебного приказа? Будут ли расходы, связанные с изготовлением копий и направлением документов, судебными расходами? Спор - взыскание членских и целевых взносов в СНТ, ТСН, ТСЖ.

Дмитрий Сагитов
Дмитрий Сагитов
Консультаций: 31

Порядок обращения в суд с требованием о выдаче судебного приказа следующий.

Лицо обращается в суд с заявлением о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным ст. 122 Гражданского процессуального кодекса РФ, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает 500 тыс. руб. (ст. 121 ГПК РФ).

Статьей 124 ГПК РФ определены форма и содержание заявления о выдаче судебного приказа. Так, заявление о выдаче судебного приказа подается в письменной форме, а в самом заявлении должны быть указаны следующие сведения:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование взыскателя, его место жительства или место нахождения;

3) наименование должника, его место жительства или место нахождения, а для гражданина-должника также дата и место рождения, место работы (если они известны);

4) требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано;

5) документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя;

6) перечень прилагаемых документов.

В случае истребования движимого имущества в заявлении должна быть указана стоимость этого имущества.

Указанная статья не содержит требований об уведомлении должника о подаче заявления о выдаче судебного приказа. Это вытекает и из самой сути судебного приказа, который выносится без вызова сторон.

При этом становится очевидным, что взыскания расходов по изготовлению копий заявления о выдаче судебного приказа и расходов на почтовые услуги не будет ввиду отсутствия таких расходов. Однако в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 127 ГПК РФ суд взыщет с должника расходы по уплате государственной пошлины.

Отдельно стоит отметить, что ГПК РФ не предусматривает возможность взыскания расходов, понесенных при приказном производстве (кроме госпошлины). Однако это не означает, что лицо, обратившееся с заявлением о выдаче судебного приказа, не может взыскать такие судебные расходы в общем порядке, установленном ГПК РФ.

Сказали спасибо:
9