Шестернина О.Н. (Екатеринбург) 31.08.2016 Рубрика: Суды

Как осопорить незаконное решение суда, которое вступило в силу?

С 2008 года являюсь собственником квартиры. Все расчеты за коммунальные платежи ТСЖ с 2008 года начисляла с учетом площади балкона. В январе 2015 года мировой суд рассмотрел дело за излишне начисленные квадратные метры. В ходе заседания ТСЖ выплатили мне излишне уплаченные деньги. Выплатой ТСЖ, по сути, долг признал, мои требования были обоснованными. Но мировой судья Орджоникидзевского района Екатеринбурга (дело 2-5/2015) в удовлетворении исковых требований мне отказала. В мае 2015 года ТСЖ подали на меня в суд о взыскании судебных расходов. Решение судьи взыскать – 7 тыс. руб. (ТСЖ требовали 15 тыс. руб). В июле районный суд оставил решение без изменения. В декабре 2015 года было возбуждено исполнительное производство. В марте 2016 года суд принял решение об отсрочке исполнения. Причина: отпуск по беременности и родам. В августе 2016 года суд принял решение отказать в отсрочке до окончания отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет. В деле много нарушений: • добровольное исполнение ответчиком моих требований; • поддельные технические паспорта; • несоблюдение ЖК РФ (балкон не включается в общую площадь); • адвокат ТСЖ в деле значится как начальник Минюста Свердловской области; • попытка суда привлечь за разглашение персональных данных (в деле есть свидетельство о собственности предыдущего собственника)… Но суд не воспринимает мои требования и ссылки на законы РФ. Возможно ли пересмотреть дело?
Светлана Разворотнева
Светлана Разворотнева
Консультаций: 33

В силу положений ст. 376 Гражданского процессуального кодекса РФ вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Верховного Суда РФ, могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что лицами, указанными в ч. 1 указанной статьи, были исчерпаны иные установленные ГПК РФ способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу.

Согласно п. 7 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 № 29 кассационные жалоба, представление на вступившие в законную силу решения и определения мировых судей, на судебные приказы, на апелляционные определения районных судов могут быть поданы в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ, если в результате обжалования указанных судебных постановлений в кассационном порядке в президиум областного или равного ему суда вынесено постановление президиума (п. 3, 4 ч. 2 ст. 377 ГПК РФ).

Поскольку решение мирового судьи было оспорено в апелляционном порядке, то вы вправе были обратиться в суд кассационной инстанции с соответствующей жалобой. Однако вами пропущен установленный законом процессуальный срок.

Статья 112 ГПК РФ дает право лицу, пропустившему процессуальный срок  на подачу кассационных и надзорных жалоб, ходатайствовать перед судом, рассмотревшим дело по первой инстанции, о его восстановлении.

Указанный срок может быть восстановлен только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи кассационной или надзорной жалобы в установленный срок (тяжелая болезнь лица, подающего жалобу, его беспомощное состояние и другое), и эти обстоятельства имели место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу.

Таким образом, при наличии у вас уважительных причин, явившихся препятствием к своевременной подаче кассационной жалобы, вы вправе обратиться в мировой суд с ходатайством о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы. При его удовлетворении кассационная жалоба должна будет быть вами подана в суд субъекта РФ в установленном законом порядке.

Обращаем ваше внимание, что к ходатайству о восстановлении срока должна быть приложена кассационная жалоба.

 

Сказали спасибо:
7