• Главная
  • Земля
  • Договор дарения на обоих супругов родителем одного из них
С. Павлов (Самарская обл.) 08.11.2019 Рубрика: Земля

Договор дарения на обоих супругов родителем одного из них

У отца супруги имеется участок ИЖС. На данный момент мы с супругой строим там дом. Получено разрешение на строительство на имя отца. Можно ли оформить договор дарения на двоих супругов? Или сначала необходимо оформить договор дарения на супругу, а потом заключать договор дарения на меня?

Андрей Сапелкин
Андрей Сапелкин
Консультаций: 3

Дарение является одной из форм договора (договор дарения).

Согласно п. 1 ст. 420 Гражданского кодекса РФ  договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Таким образом, законодательство РФ определяет возможность дарения земельного участка нескольким одариваемым одновременно, но в таком случае необходимо в договоре дарения определить конкретные доли, в которых одариваемые получают земельный участок в собственность.

Также не стоит забывать об обязанности супруга уплатить земельный налог в размере 13% от доли в кадастровой стоимости земельного участка. Дочь дарителя на основании п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ как близкая родственница от уплаты налога освобождается.

Помимо изложенного, согласно ч. 21.10 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ при смене владельца земельного участка последний обязан уведомить в письменном виде о переходе к нему права на земельный участок в орган, выдавший разрешение на строительство. На основании такого уведомления в разрешение на строительство вносятся изменения.

 

Сказали спасибо:
6