• Главная
  • Налоги
  • Может ли мой новый муж получить налоговый вычет на моего ребенка?
О. Турчанинова (Тирасполь) 07.11.2019 Рубрика: Налоги

Может ли мой новый муж получить налоговый вычет на моего ребенка?

На ребенка получала двойной налоговый вычет до замужества, теперь одинарный. Имеет ли мой новый муж право на получение налогового вычета на мою дочь, если она не удочерена?

Алексей Прохоров
Алексей Прохоров
Консультаций: 6

Согласно пп. 4 п. 4 ст. 218 Налогового кодекса РФ налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Возможность получения налогового вычета в двойном размере  предоставляется единственному родителю, усыновителю, опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.

Получить налоговый вычет в двойном размере можно также в том случае, если есть заявление об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета (по выбору родителей).

Согласно указанной статье НК РФ основаниями для получения налогового вычета мужу, который не является отцом ребенка, а также нет факта усыновления (удочерения) ребенка, являются:

1) брак с родителем ребенка;

2) письменное заявление и документы, подтверждающие право на получение налогового вычета.

Условия предоставления налогового вычета супругу родителя ребенка также закреплены в ст. 218 НК РФ: налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

В данном случае супруг имеет право на получение налогового вычета.

Сказали спасибо:
1