Алина (Белгород) 29.10.2019 Рубрика: Семья

Как снять запрет на выезд ребенка за границу?

Как вывезти ребенка за границу, если запрет на выезд был наложен отцом до признания утратившим силу постановления Правительства РФ от 12.05.2003 № 273 "Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации"? Такой запрет считается недействительным, или надо отменять его через суд?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 439

Согласно ст. 21 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» в случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина РФ, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке. Порядок подачи, рассмотрения и ведения учета заявлений о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина РФ, поданных одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, устанавливается федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Приказом МВД России от 11.02.2019 № 62 утвержден Порядок подачи, рассмотрения и ведения учета заявлений о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации.

Судя по всему, запрет на выезд был наложен не в судебном порядке, а в административном на основании постановления Правительства РФ от 12.05.2003 № 273 «Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации».

Утрата силы нормативного акта, на основании которого был наложен запрет на выезд несовершеннолетнего гражданина РФ, влечет недействительность и самого запрета. Однако из базы данных запрет самопроизвольно не исключается.

Сначала надо обратиться в МВД России с заявлением о признании запрета недействительным в связи с утратой силы постановления Правительства РФ от 12.05.2003 № 273 и исключении сведений о запрете из базы данных и направлении сведений об исключении в Пограничную службу. В случае отказа следует обратиться в суд с заявлением с теми же требованиями.

 

Сказали спасибо:
4