Елена (Самара ) 19.07.2019 Рубрика: Другое

Как проверить, наложен ли запрет на въезд в Россию?

Пришло письмо о сокращении срока пребывания в России, печать на письме от 13 июля, само письмо подписано начальником УФМС 1 июля. Письмо обнаружили в почтовом ящике 17 июля. Гражданин, которого это касается, уехал 18 июля. Начальник УФМС сказала, что если поймают на улице, то депортируют и наложат штраф, а если уедет сразу, запрета на въезд не будет. Так ли это? Как проверить, наложен ли запрет?

Наталья Лукашевская
Наталья Лукашевская
Консультаций: 356

Конституция РФ гарантирует право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства на территории Российской Федерации только тем, кто законно на ней находится (ч. 1 ст. 27).

Иностранный гражданин – это физическое лицо, не являющееся гражданином РФ и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства.

Согласно п. 1 ст. 5 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы, за исключением случаев, предусмотренных данным законом.

Законность проживания мигранта позволяет судить о его лояльности к правопорядку страны пребывания.

Необходимость назначения дополнительного административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации предусмотрена санкцией ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ:

«Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, –

влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации».

Слова начальника находят подтверждение в действующих правовых актах.

Информацию о запрете на выезд можно получить в Пограничной службе ФСБ России.

Сказали спасибо:
4