Антон (Балахна) 28.10.2019 Рубрика: Работа

Возврат денег за целевое обучение при увольнении

Прошел переподготовку за счет предприятия с обязательной отработкой трех лет. Проработал после этого два года. За это время произошла реорганизация, сменилось ООО. Заявление на увольнение не писал. Составлен был договор перевода. Дополнительное соглашение или уведомление, что я должен отработать определенное время в новом ООО, со мной никто не подписывал. Обязан ли я при увольнении вернуть деньги за обучение?

Владимир Иванов
Владимир Иванов
Консультаций: 500

Статьей 197 Трудового кодекса РФ определено, что работники имеют право на подготовку и дополнительное профессиональное образование, а также на прохождение независимой оценки квалификации. Указанное право реализуется путем заключения договора между работником и работодателем.

В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении (ст. 249 ТК РФ).

В изложенной ситуации нет основания для отработки одного года в новом ООО с целью не возмещения затрат, понесенных на обучение, так как ученический договор или соглашение об обучении не заключалось и новое ООО не несло каких-либо затрат на обучение. Новое ООО не является тем работодателем, с которым было заключено соглашение об обучении или ученических договор.

Сказали спасибо:
3