Евгений Стародумов (Петропавловск-Камчатский) 01.12.2019 Рубрика: Суды

Как взыскать госпошлину с ответчика?

Подавали иск в арбитражный суд, просили взыскать сумму долга, проценты за пользование чужими денежными средствами и судебные расходы по оплате госпошлины. Суд принял заявление в упрощенное производство, в отзыве на иск ответчик признал иск. Суд вынес решение, по которому взыскивается сумма долга и проценты, но ничего не сказано про госпошлину. Что сделать, чтобы взыскать госпошлину с ответчика? Возможно ли это в данном случае?

Владимир Иванов
Владимир Иванов
Консультаций: 554

Согласно ч. 2 ст. 112 Арбитражного процессуального кодекса РФ заявление по вопросу о судебных расходах, понесенных в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде первой, апелляционной, кассационной инстанций, рассмотрением дела в порядке надзора, не разрешенному при рассмотрении дела в соответствующем суде, может быть подано в арбитражный суд, рассматривавший дело в качестве суда первой инстанции, в течение трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу. Пропущенный по уважительной причине срок подачи такого заявления может быть восстановлен судом. Заявление по вопросу о судебных расходах рассматривается по правилам, предусмотренным ст. 159 АПК РФ для рассмотрения ходатайства.

В соответствии с ч. 2 ст. 159 АПК РФ по результатам рассмотрения такого заявления выносится определение, которое может быть обжаловано.

Таким образом, в изложенной ситуации можно обратиться в арбитражный суд первой инстанции с заявлением о возмещении судебных расходов, понесенных в связи с уплатой государственной пошлины. Такое заявление подается в течение трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу. Пропущенный по уважительной причине срок подачи такого заявления может быть восстановлен судом.

 

Сказали спасибо:
7