• Главная
  • Семья
  • Как развестись с иностранным гражданином на территории России?
Ангелина Демидова (Загорянский) 18.10.2019 Рубрика: Семья

Как развестись с иностранным гражданином на территории России?

Я хочу развестись с супругом. Я гражданка РФ, он гражданин Узбекистана. Мы три года вместе с ним не проживаем. У нас есть общий несовершеннолетний ребенок (4 года). Где находится супруг, я не знаю. Связь мы с ним не поддерживаем также три года. Участия в воспитании ребенка он не принимает. Имущества в Российской Федерации у него нет, последнее место проживания у него было у меня. Как с ним развестись? Как составить заявление, чтобы процесс не затянулся на длительное время?

Микаил Камилов
Микаил Камилов
Консультаций: 38

В соответсвии с п. 1 ст. 21 Семейного кодекса РФ при наличии несовершеннолетних детей расторжение брака возможно только в судебном порядке.

В соответсвии со ст. 154 Гражданского процессуального кодекса РФ гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству.

Таким образом, для того, чтобы дело рассмотрели быстрее, необходимо, чтобы его рассмотрел мировой судья. Для этого необходим ряд условий.

В соответсвии со ст. 23 ГПК РФ мировому судье дела подсудны, если:

  • отсутсвует спор о детях;
  • речь идет о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей 50 тыс. руб.;
  • отсутсвует требование о взыскании алиментов.


При написании заявления в суд необходимо учитывать требования ст. 23 ГПК РФ. В таком случае, дело будет подсудно мировому судье, который должен рассмотреть его в течение одного месяца.

Сказали спасибо:
5