• Главная
  • Суды
  • Сроки вступления в силу решения собрания собственников
Олег (Санкт-Петербург) 14.10.2019 Рубрика: Суды

Сроки вступления в силу решения собрания собственников

Собственниками жилых помещений было проведено общее собрание и принято решение. Это решение оспаривалось в суде. Суд признал решение общего собрания действительным. С какого момента решение общего собрания вступает в силу? С момента его принятия или после вынесения решения суда?

Дмитрий Сагитов
Дмитрий Сагитов
Консультаций: 26

Действующее законодательство не содержит нормы, которая бы приостанавливала действие решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в случае его обжалования в суде.

В целом из жилищного законодательства следует, что решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме вступает в силу сразу после его принятия. Исключение делается для решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме об изменении способа формирования фонда капитального ремонта, а именно согласно ст. 173 Жилищного кодекса РФ:

- решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании фонда капитального ремонта на специальном счете вступает в силу через один год после направления региональному оператору решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в соответствии с ч. 4 указанной статьи (решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме об изменении способа формирования фонда капитального ремонта в течение пяти рабочих дней после принятия такого решения направляется владельцу специального счета, на который перечисляются взносы на капитальный ремонт общего имущества в таком многоквартирном доме, или региональному оператору, на счет которого перечисляются эти взносы), если меньший срок не установлен законом субъекта РФ, но не ранее наступления условия, указанного в ч. 2 этой статьи (в случае, если на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме предоставлены и не возвращены кредит, заем или имеется подлежащая погашению за счет фонда капитального ремонта задолженность по оплате оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, принятие собственниками помещений в многоквартирном доме решения об изменении способа формирования фонда капитального ремонта в отношении этого многоквартирного дома допускается при условии полного погашения такой задолженности). В течение пяти дней после вступления в силу указанного решения региональный оператор перечисляет средства фонда капитального ремонта на специальный счет (ч. 5);

- срок вступления в силу решения о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании фонда капитального ремонта на специальном счете, установленный ч. 5 указанной статьи, не применяется в случае, если решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора было принято органом местного самоуправления в случаях, предусмотренных ч. 7 ст. 170 ЖК РФ (в случае, если собственники помещений в многоквартирном доме в качестве способа формирования фонда капитального ремонта выбрали формирование его на специальном счете, решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть определены: размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт, который не должен быть менее чем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, установленный нормативным правовым актом субъекта РФ; владелец специального счета; кредитная организация, в которой будет открыт специальный счет), и решением суда установлен факт, что органом местного самоуправления не были приняты меры, направленные на надлежащее информирование граждан о возможных способах формирования фонда капитального ремонта и последствиях выбора одного из них, на оказание собственникам расположенных в многоквартирном доме помещений помощи в принятии соответствующего решения и разъяснении порядка его реализации, и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проведен не был. Решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора в этом случае вступает в силу через один месяц со дня направления региональному оператору решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, но не ранее наступления условия, указанного в ч. 2 этой статьи (ч. 5.1);

- решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на специальном счете и формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора вступает в силу через один месяц после направления владельцу специального счета решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в соответствии с ч. 4 указанной статьи, но не ранее наступления условия, указанного в ч. 2 этой статьи. В течение пяти дней после вступления в силу указанного решения владелец специального счета перечисляет средства фонда капитального ремонта на счет регионального оператора (ч. 6).

В суде возможен вариант применения мер по обеспечению иска, например, в виде запрета ответчику совершать определенные действия (п. 2 ч. 1 ст. 140 Гражданского процессуального кодекса РФ). Но при применении обеспечительных мер необходимо помнить, что в соответствии со ст. 146 ГПК РФ ответчик после вступления в законную силу решения суда, которым в иске отказано, вправе предъявить к истцу иск о возмещении убытков, причиненных ему мерами по обеспечению иска, принятыми по просьбе истца. В случае отказа в иске принятые обеспечительные меры сохраняются до вступления решения суда в законную силу, если об их отмене не будет заявлено до вынесения решения суда (ч. 1 и 3 ст. 144 ГПК РФ).

 

Сказали спасибо:
16