Нечаева Маргарита Алексеевна (Екатеринбург) 09.09.2016 Рубрика: Суды

Как включить в общее имущество дома нежилое помещение, расположенное на 1 этаже многоквартирного дома?

Как включить в общее имущество дома нежилое помещение, расположенное на 1 этаже многоквартирного дома? Куда должны обратиться собственники жилых помещений МКД? В Росреестре права на эти объекты не зарегистрированы. Объекты находятся в запущении. Эти помещения не приватизированы. Можно ли решить вопрос в судебном порядке? В этом случае на кого подавать иск?
Светлана Жмурко
Светлана Жмурко
Консультаций: 33

Для того чтобы нежилое помещение можно было включить в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, оно должно отвечать признакам, перечисленным в ст. 290 Гражданского кодекса РФ и 36 Жилищного кодекса РФ.

В соответствии сп. 1 ст. 290 ГК РФ собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

В соответствии с ч. 1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы).

На основании пп. "а" п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, в состав общего имущества включаются помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование).

Если нежилое помещение обладает перечисленными признаками, то оно включается в состав общего имущества, а собственники помещений в многоквартирном доме владеют им на праве общей долевой собственности.

Право общей долевой собственности на общее имущество принадлежит собственникам помещений в доме в силу закона, вне зависимости от его регистрации в ЕГРП.

Определить правовой статус нежилого помещения можно, если знать, когда была приватизирована первая квартира в многоквартирном доме.

С момента начала реализации гражданами права на приватизацию жилья в соответствии с Законом РСФСР от 04.07.1991 № 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в РСФСР" многоквартирный дом, в котором была приватизирована хотя бы одна квартира, утрачивал статус объекта, находящегося исключительно в муниципальной собственности.

Если по состоянию на дату приватизации первой квартиры в многоквартирном доме нежилое помещение было сформировано для самостоятельного использования, что может подтверждаться отдельным кадастровым номером, то право общей долевой собственности на это помещение не возникло.

При наличии оснований для признания права общей долевой собственности на нежилое помещение можно обратиться с исковым заявлением в суд.

Исковое заявление о признании права общей долевой собственности за собственниками помещений в многоквартирном доме подается товариществом собственников жилья (при его наличии) в арбитражный суд. Если ТСЖ организовано не было, то собственники помещений вправе обратиться в суд с коллективным иском.

Ответчиком в данном случае будет являться орган местного самоуправления, а в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе - уполномоченные государственные органы этих городов.

Требование о признании права в данном случае будет сводиться к подтверждению права собственности, возникшего до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Сказали спасибо:
16