Юлия Иванова (Санкт-Петербург) 07.11.2016 Рубрика: Суды

Изменение требований в заявлении в суд

Возможно ли изменить в заявлении в суд просьбу о рассрочке исполнения решения суда на просьбу об изменении способа и порядка исполнения решения суда по аналогии с изменением исковых требований?
Александр Меньшиков
Александр Меньшиков
Консультаций: 5

В ст. 203 Гражданского процессуального кодекса РФ, предусматривающей возможность предоставления отсрочки или рассрочки исполнения решения суда, изменения способа и порядка исполнения решения суда, подробно не разъяснена процедура рассмотрения заявлений по данным основаниям, тем более не указана процедура замены одного процессуального требования другим.

Частью 2 ст. 203 ГПК РФ предусмотрен лишь порядок рассмотрения таких заявлений: рассмотрение происходит в судебном заседании, с обязательным извещением о времени и месте судебного заседания лиц, участвующих в деле, при этом неявка лиц, участвующих в деле, не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса.

В то же время гражданское процессуальное законодательство предусматривает возможность применения судом правовых норм по аналогии закона и аналогии права (ч. 4 ст. 1 ГПК РФ).

Таким образом, в данном случае на основании аналогии закона применяются общие процессуальные нормы, касающиеся проведения судебного заседания, предъявления и оценки доказательств, подачи возражений на заявление и других процессуальных вопросов.

В связи с этим считаю, что суд вправе произвести замену процессуального требования с предоставления рассрочки на иземенение способа и порядка исполнения решения суда на основании соответствующего заявления лица, подавшего первоначальное заявление.

Однако необходимо понимать, что с учетом отсутствия четкой процессуальной нормы о возможности изменения в одном заседании процессуальных требований, предусмотренных ст. 203 ГПК РФ, принятие судом решения будет целиком зависеть от внутреннего убеждения судьи, что может повлечь и отказ суда в принятии нового заявления в требуемом заявителем порядке.

Кроме этого, в случае принятия судом замены процессуального требования непосредственно в судебном заседании суд отложит рассмотрение заявления на другую дату с целью предоставления иным лицам, участвующим в деле, возможности подачи возражений на новое требование.

Подобная замена требований не обеспечит желаемого для заявителя результата, например, более скорого рассмотрения заявления по существу.

Более простым и бесспорным способом замены рассматриваемых требований следует признать подачу двух отдельных заявлений - заявления с просьбой прекратить рассмотрение заявления о рассрочке в связи с отказом от данного требования и в канцелярию суда отдельного самостоятельного заявления об изменении способа и порядка исполнения решения суда.

 

Сказали спасибо:
3