• Главная
  • Семья
  • Оформление развода гражданки Узбекистана с гражданином России
Светлана (Ташкент) 07.10.2019 Рубрика: Семья

Оформление развода гражданки Узбекистана с гражданином России

Я гражданка Узбекистана, проживаю в Узбекистане, муж гражданин России, проживает в России. Брак был заключен на территории РФ, есть общий сын 11 лет, рожденный в Узбекистане. Где я могу развестись с мужем? Какие документы нужно иметь для развода? Собираюсь прилететь в Россию для осуществления развода.

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 420

Согласно ч. 1 ст. 236 Семейного кодекса Республики Узбекистан (далее – СК РУз) расторжение брака между гражданами Республики Узбекистан и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории Республики Узбекистан производится в соответствии с законодательством Республики Узбекистан.

Согласно ст. 40 СК РУз рассмотрение судом дел о расторжении брака производится в порядке искового производства, установленного Гражданским процессуальным кодексом Республики Узбекистан. Суд вправе, отложив разбирательство дела, назначить супругам срок в пределах до шести месяцев для примирения. Суд в случае назначения супругам срока для примирения и отложения разбирательства дела не позднее трех дней должен письменно уведомить примирительную комиссию схода граждан по месту совместного жительства супругов для принятия соответствующих мер по их примирению, если они не проживают совместно – примирительную комиссию схода граждан по месту жительства каждого из них.

((10876))

Согласно ст. 41 СК РУз брак расторгается, если судом будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи стали невозможными.

Согласно ст. 44 СК РУз при расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.

При отсутствии соглашения между супругами по указанным вопросам, а также при установлении, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:

- определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после расторжения брака;

- определить, с кого из родителей и в каких размерах будут взыскиваться алименты на содержание несовершеннолетних детей;

- произвести по требованию супругов (одного из них) раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;

- определить по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, размер этого содержания.

В случае, если раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц, суд должен выделить требование о разделе имущества в отдельное производство.

При рассмотрении дела о расторжении брака требования о взыскании средств, израсходованных на проведение свадьбы, не подлежат удовлетворению.

Согласно ст. 45 СК РУз при вынесении решения о расторжении брака суд должен определить размер государственной пошлины, подлежащей уплате одним или обоими супругами при выдаче им органом записи актов гражданского состояния свидетельства о расторжении брака. Если суд признает необходимым взыскать эту пошлину с обоих супругов, то он определяет размер пошлины, подлежащей уплате каждым из них.

((8710))

Согласно ст. 46 СК РУз супруг, изменивший свою фамилию при вступлении в брак на другую, вправе и после расторжения брака именоваться этой фамилией либо по его желанию при вынесении судом решения о расторжении брака ему может быть возвращена добрачная фамилия.

Согласно ст. 47 СК РУз брак прекращается со дня регистрации расторжения брака в органе регистрации актов гражданского состояния.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 26 Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан (далее – ГПК РУз) суду по гражданским делам подведомственны дела по спорам, возникающим из семейных правоотношений, если хотя бы одной из сторон является гражданин, за исключением случаев, когда разрешение таких споров отнесено законом к ведению других судов или иных органов.

Согласно ч. 1 ст. 33 ГПК РУз заявления подаются суду, в районе деятельности которого ответчик имеет постоянное местожительство или постоянное занятие.

Согласно ч. 10 ст. 34 ГПК РУз иски о расторжении брака могут быть предъявлены в суд по месту жительства истца, когда для него выезд в межрайонный, районный (городской) суд по гражданским делам по месту проживания ответчика представляется затруднительным в связи с тем, что при нем находятся несовершеннолетние дети, а также вследствие инвалидности или тяжелого заболевания.

Таким образом, автор вопроса вправе обратиться в суд с иском о расторжении брака по месту своего жительства, поскольку при ней находится несовершеннолетний сын, с которым выезд в другую страну по месту жительства ответчика очевидно затруднителен (расходы, связанные с перелетом туда и обратно, получением виз, проживанием и т.д.).

Исходя из требований ст. 189 ГПК РУз в исковом заявлении должны быть указаны:

((8385))

1) наименование суда, которому подается заявление (в суд, на территории которого проживает истец);

2) фамилия, имя, отчество истца и его местожительство, номера телефонов и факсов, адрес электронной почты истца или его представителя;

3) фамилия, имя, отчество ответчика и его местожительство, номера телефонов и факсов, адрес электронной почты;

4) обстоятельства дела, на которых истец основывает свое требование, и доказательства, подтверждающие изложенные истцом обстоятельства (где и когда был зарегистрирован брак, сведения о рожденных детях в браке) с ссылкой на то, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи стали невозможными. Также указать: с кем будет проживать ребенок и имеется ли спор о разделе имущества;

5) требование истца (расторгнуть брак, зарегистрированный там-то и тогда-то, и (при необходимости) взыскать алименты);

6) перечень прилагаемых к заявлению документов с приложением их копий (свидетельства о заключении брака, свидетельство о рождении ребенка, выписка, подтверждающая местожительство истца).

Заявление подписывается истцом или его представителем. Если заявление подано представителем, к нему должна быть приложена доверенность или иной документ, удостоверяющий его полномочия.

После вступления в силу решение суда о расторжении брака подается в загс, где регистрируется расторжение брака и выдается свидетельство о расторжении брака.

Однако если автор вопроса не хочет воспользоваться правами, предоставленными ей СК РУз и ГПК РУз, то она вправе подать иск в суд по месту жительства ответчика. Но тогда придется либо ездить на каждое заседание, либо просить суд рассмотреть иск в ее отсутствие, а решение выслать по месту жительства истца. Содержание иска и прилагаемые документы те же, что и в Узбекистане.

Сказали спасибо:
1