• Главная
  • Банки
  • Сроки снятия ограничения с карты при решении об отмене блокировки
Игорь (Омск) 05.10.2019 Рубрика: Банки

Сроки снятия ограничения с карты при решении об отмене блокировки

Была заблокирована зарплатная карта Газпромбанка по решению приставов. 26 сентября 2019 г. лично принес в свой филиал банка решение об отмене блокировки. На 5 октября 2019 г. карта не разблокирована. Банк при обращении ответа с точной датой не дает. У меня это единственный источник дохода. Годовалая дочь и жена на иждивении. В какие сроки банк обязан снять ограничение с банковской карты?

Олег Солодовников
Олег Солодовников
Консультаций: 26

Согласно ч. 10 ст. 70  Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" банк или иная кредитная организация заканчивает исполнение исполнительного документа:

1) после перечисления денежных средств в полном объеме;

2) по заявлению взыскателя;

3) по постановлению судебного пристава-исполнителя о прекращении (об окончании, отмене) исполнения.

К сожалению, в законе не указан конкретный срок, а только есть указание на то, что банк заканчивает исполнение исполнительного документа. Но исходя из текста ч. 10 ст. 70 указанного закона, мы можем сделать вывод, что если банк получил постановление о прекращении (об окончании, отмене) исполнения исполнительного документа, то юридически уже не существует оснований для блокировки вашего счета, и у банка с этого момента нет законных оснований удерживать ваши денежные средства.

В данной ситуации можно обратится в суд для того, чтобы получить компенсацию. Иск подается на основании ст. 395 и 856 Гражданского кодекса РФ и положений Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Исходя из норм ГК РФ, банк обязан вернуть деньги и выплатить проценты за те дни, когда вы не могли воспользоватся денежными средствами. Сумма процентов будет незначительной, она рассчитывается исходя из размера ключевой ставки Банка России (на данный момент размер ключевой ставки составляет 7% годовых).

Статья 28 Закона РФ «О защите прав потребителей» дает вам право требовать неустойку в размере 3% за каждый день просрочки оказания услуги по выдаче денег.

Также можно попросить суд взыскать компенсацию морального вреда. Исходя из судебной практики, можно сказать, что компенсация будет небольшой (крайне редко суды взыскивают более 5–6 тыс. руб.)

 

Сказали спасибо:
5