• Главная
  • ЖКХ
  • Может ли УК расторгнуть договор в одностороннем порядке?
Наталья (Барнаул) 01.10.2019 Рубрика: ЖКХ

Может ли УК расторгнуть договор в одностороннем порядке?

МКД перед УК имеет долг в 100 тыс. руб. Было проведено собрание собственников об увеличении тарифа на содержание помещения, результаты голосования отрицательные. УК поставила собственников МКД перед фактом, что расторгает договор в одностороннем порядке. Начался отопительный сезон. Провомерно ли такое решение УК?

Светлана Разворотнева
Светлана Разворотнева
Консультаций: 201

Пункт 1 ст. 310 Гражданского кодекса РФ устанавливает запрет на односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий. Исключения из данного правила возможны только в случаях, прямо предусмотренных законом.

Одной из норм, устанавливающих подобное исключение, является ч. 8.2 ст. 162 Жилищного кодекса РФ, предусматривающая право собственников расторгнуть договор управления при неисполнении управляющей организацией его условий.

Право расторгнуть договор в одностороннем порядке в связи с несогласованием собственниками предлагаемого размера платы за содержание жилого помещения управляющей организации не предоставлено.

Рекомендуем обратиться в региональную государственную жилищную инспекцию.

При этом субсидиарную ответственность за качество исполнения региональным оператором обязательств перед собственниками помещений в многоквартирных домах несет субъект РФ.

Жалобу вы можете направить в региональный орган государственного жилищного надзора, прокуратуру и Ростехнадзор.

Сказали спасибо:
1