Валерий (Москва) 12.10.2019 Рубрика: Наследство

Получение доли наследства деньгами

Являюсь вместе с тремя братьями наследником недвижимости умершего отца. Какие есть варианты того, как будет поделено наследство? Можно ли получить свою долю деньгами?

Дмитрий Духовский
Дмитрий Духовский
Консультаций: 25

В ст. 1141 Гражданского кодекса РФ установлено:

«1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142–1145 и 1148 настоящего Кодекса.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146)».

То есть по закону дети умершего являются наследниками первой очереди и все имущество наследодателя переходит к ним в равных долях. Также согласно закону имущество наследуется в том виде, в котором оно есть на момент смерти наследодателя. Получить долю деньгами можно только в случае, если наследуются денежные средства.

 

Сказали спасибо:
37