• Главная
  • ЖКХ
  • Правомочны ли повестка дня, если по собранию имеется кворум?
Александр Абросимов (Ставрополь) 21.09.2019 Рубрика: ЖКХ

Правомочны ли повестка дня, если по собранию имеется кворум?

Проведено общее собрание собственников МКД. Приняли участие собственники и их представители в количестве 53% голосов от общего числа голосов, принадлежащих собственникам МКД. Повестка дня такая. 1. Выбор председателя общего собрания собственников помещений. За - 48,8% голосов от общего числа собственников. 2. Ограждение придомовой территории. За - 46,9% голосов. 3. Выбор уполномоченного лица для заключения договора с подрядной организацией. За - 39,5% голосов. 4. Включение в платежный документ для выполнения работ. За - 37,8% голосов. Кворум получился от общего числа голосовавших. Не за один вопрос повестки дня не набралось проголосовавших "За" 50 плюс 1%. Правомочна ли повестка дня? Могут ли включить в платежный документ?

Дмитрий Бурняшев
Дмитрий Бурняшев
Консультаций: 140

По общему правилу, решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 1 ст. 46 ЖК РФ).

Кворум (правомочность собрания) в таком случае будет, если в собрании приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов (ч. 3 ст. 45 ЖК РФ).

Это означает, что если в доме 10 000 голосов, то на собрании можно принимать решения при количестве участвующих голосов в 5001. При этом для принятия решения по вопросам достаточным будет большинство голосов от количества принявших участие (чтобы «за» проголосовало больше чем «против» и больше чем «воздержался»).

Также существуют вопросы, где необходимо, чтобы «за» проголосовало две трети от всего количества голосов в доме, а не от количества принявших участие. Перечень таких вопросов указан в ч. 1 ст. 46 ЖК РФ, среди которых содержится и вопрос о пределах использования земельного участка.

В предложенной повестке дня и итогах голосования содержится вопрос об ограждении территории, для принятия решения по которому необходимо не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Поскольку данные условия не соблюдены, решение по такому вопросу не считается принятым.

При этом, если вопросы о заключении договора с подрядной организацией касаются ограждения территории, то смысла голосовать о заключении такого договора нет, поскольку решение по основному вопросу об ограждении территории не принято согласно положениям ЖК РФ.

Аналогична ситуация и с вопросом о включении дополнительных строк в платежный документ.

Таким образом, включение в платежный документ оплаты за ограждение территории в вышеописанном случае будет незаконным.

Сказали спасибо:
9