Ксения Полозова (Сыктывкар) 20.09.2019 Рубрика: ЖКХ

Раздел задолженности за ЖКХ

Я являюсь собственником 1/2 доли квартиры. Второй собственник не оплачивал квитанции за ЖКХ. Накопилась задолженность. Разделены счета через суд, я оплачиваю свою часть. Второй собственник умер. Я обязана выплачивать долги второго собственника?

Наталья Лукашевская
Наталья Лукашевская
Консультаций: 354

В соответствии с п. 1 ст. 1114 Гражданского кодекса РФ наследство открывается со смертью гражданина либо с объявлением судом гражданина умершим.

Наследство оформляется по месту его открытия, которым признается последнее место жительства наследодателя (ст. 1115 ГК РФ).

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входит принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество:

- вещи, включая деньги и ценные бумаги;

- имущественные права, в том числе права, вытекающие из договоров, заключенных наследодателем, если иное не предусмотрено законом или договором; исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации; права на получение присужденных или назначенных к выплате наследодателю, но не полученных им денежных сумм (в том числе компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации);

- имущественные обязанности, в том числе долги в пределах стоимости перешедшего к наследникам наследственного имущества.

Таким образом, если вы не состоите в родственных отношениях с наследодателем, оплачивать долги второго собственника не обязаны.

 



Сказали спасибо:
4